Ingrédients
Pour le décor:
- -du pralin fin
- -des décors en chocolat noir,blanc,lait (80G de chaque)
Pour le feuilleté praliné:
- -150G de chocolat pralinoise
- -75G de biscuits feuilleté doré
Pour la mousse de spéculos:
- -175G de spéculos (soit 1 paquet)
- -300G crème liquide à 35%
- -1 càs bombée de sucre glace
- -2 feuilles de gélatine
Pour la mousse de chocolat:
- -300G crème liquide à 35%
- -2càs de sucre glace
- -2 càs bombée de cacao en poudre type 1848 de Poulain (pas du amer ou ajouter 1càc de cacao amer avec l'autre chocolat pour un goût plus corsé
- -2 feuilles de gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-poser vos petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé et tracer à l'intérieur du moule au crayon papier leur contour,puis les découper
- faire fondre les pistoles de chocolat au bain-marie (dès que l'eau bout,arrêter le feu et poser le bol avec le chocolat sur la casserole,mélanger jusqu'à consistance fluide
-mettre dans une poche à douille et couper juste la pointe de la poche (ou d'un petit sac de congélation);attendre que le chocolat refroidisse un peu pour qu'il ne soit pas trop fluide
-dessiner des volutes,des boucles,des quadrillages... sur les formes en papier sulfurisé et mettre à durcir au frigo quelques minutes ; retirer délicatement (ça va tout seul) la forme en chocolat;réserver au frais jusqu'au montage
-mettre les biscuits en morceaux dans le bol et régler 4SC/V5;réserver
-mettre la pralinoise en morceaux dans le bol et régler 5MN/37°/V1
-racler (si pas tout fondu remettre quelques secondes) et ajouter les biscuits mixés et régler 20SC/V1/SENS INVERSE
-déposer le mélange sur une feuille de papier sulfurisé ,poser une 2ème feuille par-dessus et étaler la pâte sur 3MM environ
-mettre au frigo et laisser durcir
-sortir le biscuit,poser vos mini cercles (rectangulaires,ronds ou carrés) ou emporte-pièces et tracer de la pointe d'un couteau la forme du biscuit (le faire à l'intérieur du cercle);remettre à durcir complètement puis toujours avec la pointe du couteau découper le biscuit prédécoupé;remettre au frais (en prévoir plus en cas de casse)
-mixer 10SC/V6 les spéculos et réserver
-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (5 bonnes mn) ;chauffer 2càs d'eau et diluer la gélatine essorée;laisser refroidir à t° ambiante
-rincer le bol à l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet et verser la crème bien froide;régler progressivement jusqu'à V4 et surveiller la prise (pour moi en 30SC!),passer en V2 et ajouter le sucre et la poudre de spéculos puis la gélatine refroidie par le trou du couvercle;ne pas laisser tourner trop longtemps ,finir d'amalgamer dans le bol avec une spatule souple type maryse ;débarrasser dans un bol et commencer le montage-voir plus loin;mettre à raffermir au frigo pendant la préparation de la mousse de chocolat)
-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (5 bonnes mn) ;chauffer 2càs d'eau et diluer la gélatine essorée;laisser refroidir à t° ambiante
-rincer le bol à l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet et verser la crème bien froide;régler progressivement jusqu'à V4 et surveiller la prise (pour moi en 30SC!),passer en V2 et ajouter le sucre et le cacao puis la gélatine par le trou du couvercle;ne pas laisser tourner trop longtemps ,finir d'amalgamer dans le bol avec une spatule souple type maryse ;débarrasser dans un bol
-placer d'abord le biscuit sous l'emporte pièce puis une couche bien lissée (avec le dos d'une petite cuillère)de mousse de spéculos à mi-hauteur;essuyer les bords avant de mettre la couche de chocolat
-mettre à raffermir au frigo
-étaler ensuite la mousse de chocolat régulièrement sur toute la surface en lissant bien(avec une spatule plate)jusqu'au rebord
-décercler votre gâteau après l'avoir laissé au frigo une heure en passant une lame bien fine de couteau entre le cercle et l'entremet
-poser l'entremet (glisser une grande lame dessous pour le soulever)dans une assiette creuse et à l'aide de la spatule « coller » du pralin sur le tour
-poser votre décor en chocolat (on peut surmonter d'une framboise ou petite fraise ou morceau d'orange confite,d'un coeur en meringue...)
et le servir après l'avoir laissé 1/4H à t°ambiante
Pour les décors en chocolat:
Pour le feuilleté praliné:
Pour la mousse de spéculos:
Pour la mousse de chocolat:
Montage:
Astuce
-ayant craint que les mousses accrochent sur les formes ,je les ai recouvertes intérieurement de rhodoïd mais ayant fait un petit essai sans cela va aussi en y glissant une lame fine de couteau pour les démouler (et on peut relisser les petites imperfections)
-vous pouvez remettre les morceaux cassés de feuilleté dans le bol et régler à nouveau 5MN/37°/"Sens de rotation" /V1 pour refaire des formes
-les décors en chocolat sont extrêmemnt faciles à réaliser et peut faire partie d'un atelier avec des enfants
-pour faire votre pralin: (se conserve longtemps dans un pot hermétique)
100 g amandes effilées
100 g noisettes entières
4 c. à soupe bombées sucre
-mettre les noisettes dans le bol et donner 2 brèves impulsions de turbo; (éventuellement remettre dans le bol les quelques morceaux trop gros avec les amandes)
-mettre les amandes dans le bol et faire de même
-chauffer une poêle à feu vif et verser le mélange haché amandes/noisettes ;faire griller sans brûler (bien surveiller) et ajouter le sucre pour caraméliser légèrement
-le hachis étant grossier ,pour obtenir une poudre assez fine,remettre dans le bol lorsque le mélange est sec et refroidi et mixer à V5 quelques secondes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
vraiment très bon, tous le monde était impressionné
et pas très dure à faire, je n'ai pas bcp d'expérience et j'ai réussis.
j'ai rajouté des framboise à l'intérieur,c'était vraiment bon
merci Pat!!!il est vraiment beau en grand format!!!
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isabelledenimal.over-blog.com
gateau fait pout la fête des pères .....tout a été mangé en un clin d'oeil...
j'ai eu des felicitations ....tres bon et facile à faire ...
donc merci Isabelle
Patricia
La gourmande que je suis va se régaler !!! merci pour cette recette
merci les amies! c'est le dessert "revu" que j'ai retiré du concours et qui plaît beaucoup à ma fille (un exploit!! )
il n'est pas compliqué et en le faisant en "grand" c'est encore plus rapide (avec un cercle ) et amusant à faire avec ses décos choco trop faciles!
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bien sûr qu'il va etre gouté ce gateau ...je ne sais pas quand ...mais il est sur la liste
Patricia
Attirée en premier par la photo alléchante et qui je vois Elliesab, encore un bon dessert à réaliser grâce à toi !
Merci pour cette nouvelle recette.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
vous pouvez faire cet entremet en taille unique plus grande à partager pour 6à8 personnes
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