- TM 31
Ingrédients
La Génoise Chocolat :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 20 g de cacao en poudre Nestlé
- 1/2 sachet de levure chimique
Le Sirop d'imbibage :
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre en poudre
La Crème Mousseline Vanille :
- 400 g de lait demi-écrèmé
- 60 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe d'arôme naturel de vanille bourbon
- 200 g de beurre mou
Le Montage :
- 500 g de fraises fraîches
- 300 g de chantilly
La Chantilly :
- 250 g de crème fraîche épaisse (non allégée)
- 50 g de lait demi-écrèmé
- 60 g de sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffez votre four à 180°C.
Placez le fouet dans le bol, versez-y les oeufs, le sucre et le cacao; mixez 15 min à 37°C, vitesse 3.
Retirez le fouet et ajoutez la farine et la levure chimique tamisées dans le bol; mélangez 1 min, vitesse 2,5.
Placez votre cercle à patisserie préalablement chemisé d'une feuille de papier cuisson, sur une plaque. Versez-y la moitié de votre pâte et enfournez pour 15 min.
Renouvelez l'opération avec la moitié restante.
Laissez les 2 génoises refroidir, puis décollez-les du papier cuisson. Pour ce faire, retournez les génoises de manière à ce que le papier cuisson soit face à vous et tirez délicatement dessus.
Pour finir, imbibez-les généreusement de votre sirop. Réservez.
Mettez le lait, la farine, le sucre en poudre, les oeufs et l'arôme naturel de vanille dans le bol; mixez 7 min à 90°C, vitesse 4.
Insérez le fouet et ajoutez la moitié du beurre coupé en petits cubes à la préparation; mixez 2 min, vitesse 4. Réservez dans un grand plat pour faciliter le refroidissement, filmez à même la crème et mettez au réfrigérateur jusqu'à ce que celle-ci soit suffisamment refroidie (environ 20 min).
Mettez le reste du beurre dans le bol, mixez 30 sec. vitesse 5. Une fois le beurre rendu en pommade, ajoutez-y petit à petit votre crème refroidie; vitesse 3,5, jusqu'à obtenir votre crème mousseline.
Réservez au réfrigérateur, recouvert d'un film plastique à même la crème, jusqu'au moment de l'utiliser.
Premièrement, placez le bol, le fouet, la crème fraîche et le lait au congélateur pendant 30 min.
Pendant ce temps, placez votre cercle à pâtisserie sur votre plat de présentation, et chemisez celui-ci de Rhodoïd. Garnissez tout le tour de fraises coupées en 2, en mettant le coeur de la fraise vers l'extérieur.
Posez une génoise dans le fond de votre cercle à pâtisserie et déposez une couche de crème mousseline par-dessus, en insistant bien sur les bords avec une spatule.
Recouvrez généreusement de fraises en morceaux et terminez par le reste de crème mousseline, en insistant à nouveau sur les bords. Ajoutez la 2ème génoise par-dessus en appuyant bien.
Couvrez de film plastique et réservez au réfrigérateur pendant la préparation du décor.
Une fois les 40 min passées, mettez le bol en place, avec le fouet. Versez la crème et le lait; mixez à vitesse 1 au départ, en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 4 durant la 1ère minute.
Quand la crème commence à prendre, ajoutez-y petit à petit le sucre glace, en continuant à fouetter, jusqu'à obtenir la bonne consistance. Réservez.
Décerclez votre fraisier, recouvrez le dessus de chantilly et décorer selon votre envie.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Bon appétit !
La Génoise Chocolat
La Crème Mousseline Vanille
Le Montage
La chantilly
La touche finale
Astuce
J'ai confectionné ce gâteau 24h avant dégustation.
Pour ce qui est de la chantilly, je l'ai réalisé le jour même, 2h avant dégustation.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super déçue ! La crème n'a pas tenue ! J'aurai dû prendre en considération les autres commentaires et rajouter de la gélatine !
Merci Je suis ravie que ma recette vous ait plu ! Et oui, je suis totalement d'accord avec vous, la chantilly maison c'est incomparable !!
Colombe90
Merci Normalement, il n'y a pas besoin de gélatine dans la crème mousseline. Mais c'est toujours utile, quand celle-ci ne prend pas...
Colombe90
Merci. Etrange que la mousseline n'ait pas tenue, surtout avec de la gélatine... Si vous avez eu l'occasion de refaire cette recette, j'espère que la mousseline aura pris cette fois
Colombe90
Un Fraisier maison, c'est toujours bon Oui, il ne faut pas rester sur un râté ! Avez-vous recommencai l'expérience du coup ??
Colombe90
Merci ! Un jour je t'en referai un
Colombe90
un pur délice mais la mousseline a la vanille n'a pas tenu, à tester avec une feuille de gélatine.
Bonjour,
Mon gâteau préféré, recette faite hier pour la fête des mères, et cela a été un succès. Vraiment excellent, la mousseline un pur délice, et la chantilly faite maison incomparable avec celle du commerce toute prête.
Merci pour le partage
un de mes gateau favoris 1er essai creme mousseline raté le beurre etait mal melangé et cranuleux mais je recommencerai
Excellent gâteau très goûteux, à faire et a refaire pour toutes occasions
Sylvie&Pascal