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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Recette de Galette des Rois, crème pâtissière aux calissons d'Aix

  • 300 gramme de pâte feuilletée maison

Etape 1

  • 500 gramme de lait 1/2 écrémé
  • 10 Calissons d'Aix
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 80 gramme de sucre en poudre
  • 50 gramme de farine de blé

Etape 2

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe rase d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Etape 1 - Préparer la crème pâtissière aux calissons
  1. Mettre dans le bol, le lait et les calissons puis programmer 5 min/100°/Vitesse 1

  2. Ajouter le sucre, la farine et les oeufs programmer 5 min/90°/vitesse 4.

  3. Mettre la crème dans une poche à douille et réserver au frais.
  4. Etape 2 - Pour le montage
  5. Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
    Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
    Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
    Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
    Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
    Laisser tiédir avant de déguster.

Astuce

Vous pouvez soit réaliser votre pâtes feuilleté soit acheter 2 disques tout prêt.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des Rois, crème pâtissière aux calissons d'Aix

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