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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La crème patissière

  • 2 oeufs
  • 60 g sucre
  • 30 g farine
  • 250 g lait
  • 1 c. à soupe d'amande amère

La crème d'amande

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g sucre
  • 60 g beurre, fondu
  • 150 g Poudre d'amande

La pâte feuillétée

  • 200 g beurre, préalablement congélé en morceaux
  • 200 g farine
  • 70 g eau
  • 1 pincée de sel

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Tout mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 20s vit 7 puis 10sec vit2 Sens de rotation"Sens de rotation" . Diviser la pâte en 2 boules. Faire le pliage en escargot ou en tiers 4 fois. Réserver au frigo.

  2. La crème patissière
  3. Tout mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 7min/90°/vit4. Mixer 5sec/vit9. Mettre un papier film dans un plat. Réserver la crème ainsi emballée pendant 1h.

  4. La crème d'amande
  5. Mettre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 5mn/ 70°/vit 3. Au bout de 4m, ajouter les jaunes et le sucre. Puis ajouter la poudre d'amande et mixer 30sec/vit4

  6. Quand la crème patissiere est froide, la mélanger avec la crème d'amande. Mixer 15sec/vit4. Mettre la préparation dans une poche à douille

  7. Montage
  8. Abaisser 2 disques de pâte dont 1 cercle légèrement plus grand que l'autre. Passer un peu d'eau sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Astuce

Vous pouvez aussi aromatiser la frangipane au rhum ou au cognac voire au chocolat

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des Rois Frangipane de Cécile

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Mes commentaires

  • 16. janvier 2021 - 17:36
    5.0

    Parfaite cette frangipane !

    Ne voulant pas me retrouver avec 4 blancs d'œufs, j'ai mis deux œufs entiers pour la crème d'amande et c'était très bien.

  • 6. janvier 2016 - 19:13
    5.0

    J'ai adoré cette frangipane. J'ai aussi refait de la crème pâtissière à l'essence d'amande amère pour un dessert.

     

  • 24. janvier 2015 - 14:31
    1.0

    recette essayée deux fois en suivant strictement les recommandations de Cécile malheureusement il m'a été impossible de la réaliser. Le mélange est beaucoup trop liquide et se sauve de la pâte. 

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