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Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.01.2014
modifié: 05.01.2016

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 150 g farine
  • 150 g beurre (salé), congelé en morceaux
  • 75 g eau froide
  • sel, (si beurre doux utilisé)

Crême patissière

  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g sucre en poudre, ou 10g stevia
  • 1 c. à soupe bombée maizena
  • 130 g lait

Frangipane

  • 100 g amande poudre
  • 100 g sucre en poudre, ou 50g stevia
  • 1 œuf
  • 25 g beurre mou en morceaux
  • 1/2 c. à café rase extrait amande amère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec vit 6 puis 10 sec sens inverse vit 2 pour décoller la pate.

    Réaliser le pliage classique de la pate feuilletée thermomix:

    Etaler la pâte en rectangle; la plier en 3, la tourner d'1/4 de tour et recommencer le pliage; faire cette manipulation 3 à 4 fois

    Réserver au frais durant la réalisation de la garniture.

     

  2. Garniture
  3. Dans le bol, mettre tous les ingrédients de la crême;

    règler 7 mn à 90° vit 4 puis mixer 5 secondes vit 9.

    Quand c'est cuit, rajouter les ingrédients de la frangipane et mixer 1 mn vit 5

  4. Cuisson
  5. Préchauffer le four à 180°, diviser la pate en 2 patons, étaler un premier paton en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, étaler  la garniture jusqu'à 1 cm du bord, mettre le fève.

    Humidifier le bord du 1° pâton non couvert de garniture avec un pinceau trempé dans l'eau, recouvrez d'un deuxième cercle de pâte et souder les bords en les roulants vers l'intérieur puis en aplatissant le bord avec les dents d'1 fourchette.

    Faire des dessins  sur la surface du gâteau, badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

    Enfourner et faire cuire 35 à 40 mn

     

Astuce

5mn avant la fin de la cuisson badigeonner la surface du gateau avec un peu d'eau sucrée pour obtenir un joli brillant

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des Rois frangipane

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