thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 10min
Portion
12 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Genoise cacao

  • 4 oeufs
  • 120g sucre
  • 60g farine
  • 60g fécule de maïs, Ou farine
  • Pincée de sel
  • 4 Cuillère a café de cacao amer en poudre

Creme au beurre au chocolat

  • 60g sucre glace
  • 3 Cuill a café de cacao en poudre amer
  • 110g de beurre mou en morceaux
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'œuf

Glaçage chocolat brillant

  • 100 g Chocolat noir a 64%
  • 200 g crème fraîche liquide entière
  • 40g miel
  • 50g beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Genoise au chocolat
  1. Mettre le fouet dans le bol

    ajouter les oeufs et le sucre

    programmer 10 minutes/50degre/vit4

    pendant ce temps tamiser la farine, la fécule de maïs, le sel et le cacao

    ajoutez ensuite la farine tamisée 

    programmer 1 min/vit1

    il est important de bien racler les parois pour bien mélanger les farines a la préparation 

    Chemiser une plaque a patisserie de 28cm/38cm

    enfourner dans un four chaud a 180 degré pendant 10 minutes

  2. Crème au beurre cacao
  3. Mettre le sucre glace et le cacao amer dans le bol

    Programmer  10 secondes/ vitesse 4 pour uniformiser les poudres

    insérer le fouet dans le bol , Ajoutez le beurre

    programmer 1 minute 30/ vitesse 4

    ajouter les œufs et  programmer 3 minutes/ vitesse 3

    on obtient une pommade

     

  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  5. Montage
  6. Séparer la génoise en deux bandes égales 

    nappez l'une des deux bandes avec la creme au beurre

    et recouvrir avec que l'autre partie

    exercer une légère pression sur la totalité du biscuit 

    mettre au congélateur pendant environ une demi-heure

  7. Glaçage chocolat
  8. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol

    programmer 3 min/vitesse3/50 degré

    pendant ce temps mettre la crème et le miel dans une casserole et monter a ébullition

    programmer 1 minute 30/ vitesse4 et verser lentement la crème bouillante dans le bol

    procéder de la même  manière pour le deuxième tiers

    puis, le troisième tiers

    Quand la température du mélange atteint 37°

    incorporer  le beurre et mélanger 1 minute vitesse 4 pour parfaire le mélange 

     

     

  9. Finition
  10. Sortir le biscuit 

    le découper en 12 morceaux 

    placer sur une grille ( du four c´est possible )

    napper généreusement avec le glaçage et égaliser 

    mettre au réfrigérateur 

    astuce !  S'assurer que le nappage reste a 37 degré quand on nappe les différents gâteaux et si nécessaire remettre 1 minute /37 degré / vitesse 4

     

  11. Décor
  12. Pour faire les traits 

    garder 2 cuillères du glaçage 

    délayer avec 1 cuillère de creme fraiche

    Et dessiner les traits 

    pour plus de faciliter utiliser une cuillère recourbée.

     

    a conserver au frais et manger sans moderation

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gateau façon "yes" au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. avril 2017 - 10:13

    Je suis en train de faire cette recette mais je n'ai pas compris comment faire le glaçage, 1er tiers, 2eme tiers?
    Merci

  • 22. novembre 2016 - 05:09
    5.0

    Love super gateau ! Très bon et super beau ! Une tuerie !!!

  • 5. novembre 2015 - 16:25
    4.0

    Super recette !

     

    Je mettrai la prochaine fois que 3 cuillère de cacao pour la crème et comme bcp sont amateurs il faudrait peut être préciser qu il faut commencer la crème qu après que la génoise ait refroidie... Sinon ça foire tout... (je suis nulle en cuisine, la prochaine fois j y penserai lol)

     Avec le café ça doit être pas mal aussi... 

    Merci !

  • 17. avril 2015 - 19:39
    5.0

    merci pour cette recette, tout simplement un régale pour l'anniversaire de mon conjoint. Les petits et les grands ont adoré.

    thermo loveuse depuis le 26/03/15

  • 15. avril 2015 - 10:34

    bien vu! je viens de corriger la "coquille" tmrc_emoticons.;)

  • 12. avril 2015 - 12:57

    ajouter les yeux et le sucre

    je pense que ses plutot ajouter les oeufs et le sucre lol  tmrc_emoticons.D

  • 30. janvier 2015 - 18:45

    On peut varier les goûts en remplaçant le cacao en poudre par du café soluble instantannee 

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: