Ingrédients
Gelée de casseilles ou de fruits rouges à la stévia
- 350 g de casseilles, ou autres fruits rouges
- 2 g d'agar-agar, (pour assurer la prise)
- 75 g de stévia en poudre, ou l'équivalent de 150 g de sucre de l'édulcorant de votre choix, qui supporte la cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver rapidement les fruits, les mettre dans le bol avec 2 ou 3 cuillers à soupe d'eau, puis programmer 7min/100°/vit1/"Sens de rotation" .Cette précuisson permet de recueillir le jus plus facilement.
Verser la pulpe dans un chinois ou une passoire fine, au dessus d'un saladier. A l'aide d'une cuiller, presser la pulpe pour récupérer le jus. A la fin, pour tout récupérer, mettre la pulpe dans une gaze, bien refermer et presser avec les mains (propres, évidemment !) au dessus du saladier : on en récupère encore pas mal : j'ai obtenu en tout 260g de jus. Je me sers aussi parfois d'un presse purée avec une grille très fine, ça fonctionne très bien mais c'est plus long et plus fatiguant.
Dans le bol, insérer le jus, l'agar-agar, la stévia (attention, vérifier le dosage qui diffère selon les marques : il faut mettre l'équivalent de 150g de sucre). Programmer 6min/100°/vit2.
Mettre en pot, laisser refroidir et... déguster
Le jus de fruit
La gelée
Astuce
La casseille est un fruit entre la groseille et le cassis.Dans cette recette, le dosage de stévia donne un goût un peu acidulé, on peut en mettre plus si on veut.Le sucre (glucose) aidant à la conservation, je ne fais cette version allégée qu'un pot à la fois pour être sûre qu'elle se conserve.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette top... je viens de faire avec ma gelée de casseille passé au presse puré, un peu long mais top j'ai fait 1kg800 de confiture.. vivement demain et cet hiver hihihi merci pour les conseilles
impec avec du sucre a confiture.
Finalement, j'ai changé la recette, la dernière fois je suis montée à 100° et c'était mieux.
Merci !
Véro
personnellement je trouve que 90° au thermomix ne rend que peu de jus, il vaut mieux porter à ébullition avec un peu d'eau
Je viens de faire cette recette avec des groseilles congelées , du stevia et de l'agar agar. C'est parfait et je vais pouvoir mettre de la confiture sur mon pain le matin. Je suis diabétique et toutes les recettes avec stevia m'intéressent. Je viens de mettre sur le site une recette de mousse au chocolat allégée avec du stevia.
Merci pour cette variante !
Effectivement, je n'avais pas pensé que l'agar-agar permettait également d'assurer la prise avec un temps de cuisson très réduit, même avec du sucre ordinaire... C'est idéal pour de petites quantités de fruits, en plus on garde les vitamines...
Véro
Je viens aussi de faire avec 300g de jus de cassis, même technique avec 150g de sucre gélifiant.
super facile, merci
excellent, j'aifait cela avec 100g mures, 300 g fruits rouges surgelés (décongelés) . J'ai passé le tout à la moulinette (grille trés fine) . J'ai obtenu environ 300g fruits + 150g sucre cristal + 1g agar-agar. J'ai programmé 6 mn puis 3 mn car cela me semblait liquide mais je pense que 6 mn suffisait. En pot et directement consommé puisque bien sur je n'avais que 2 petits pots de confiture ( un pour ma fille et un pour moi) . MERCI BCP
B
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