- TM 31
Ingrédients
à laisser au frais avant de commencer :
- le jus d'une boîte de pois chiches, (environ 190 g)
- 397 g de lait concentré sucré, (soit une boîte)
- le jus de 2 citrons + leur zeste, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser le liquide de la boîte de pois chiche dans le bol "Couvercle verrouillé" ( sans les pois chiches).
Insérer le fouet dans le bol, programmer 5 à 6 minutes, vit 3 puis 4. Attention, augmenter progressivement la vitesse la 1ere minute.
Réserver dans un saladier, les blancs doivent avoir la texture de blancs en neige assez fermes
Faire sécher 2 min au micro-onde à puissance moyenne le zeste de citron. Si cela ne suffit pas, rajouter 30s.
Dans le bol rincé et séché, mixer 5s vit 10 le zeste de citron (ou seulement une partie... au goût de chacun !).
Laisser les zestes dans le bol pour continuer la recette
Dans le bol, insérer le fouet puis le lait concentré sucré. programmer 4 min vit 4. Au bout d'1 minute, ajouter petit à petit le jus de citron.
A la spatule, mélanger délicatement la crème au blanc monté en neige dans le saladier. Ne pas trop insister sur le mélange (il ne faut pas faire retomber les blancs). Remplir 6 verrines ou ramequins.
Mettre 3 à 4 heures au frais.
A déguster le jour même (moins bon le lendemain)
- Battre le jus de pois chiches - comme des blancs d'oeufs !
- Le zeste - facultatif, pour accentuer le goût de citron...
- La crème citronnée -
- Montage -
Astuce
Etonnant, les pois chiches ne donnent pas de goût à cette mousse légère ! Bien utile pour ceux qui ne peuvent pas manger d'oeufs... Ce n'est pas notre cas (sauf de temps à autres pour certains invités) mais quand j'utilise des pois chiches, je garde le jus de la boîte quelques jours au frigo...
Le jus de pois chiche contient des protéines qui permet au liquide de coaguler, comme des blancs d'oeufs...
Voir
//veggieromandie.ch/le-jus-de-pois-chiche-en-mousse-comment-ca-marche/
Bon, est-ce que j'avoue ? En fait, je ne bats jamais ou presque mes blancs au thermomix (ouh ! c'est pas bien, ça !...) , j'utilise mon vieux batteur, parce que je ne vois pas l'intérêt ensuite de transvaser dans un saladier de toute façon... J'ai copié (Oh, c'est de mieux en mieux !...) la façon de monter les blancs sur une autre recette :
//www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/mousse-au-chocolat-sans-oeufs/478026
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour Marlène,
Eh non, il n'y a pas du bug... C'est une recette sans oeuf, le jus de pois chiches fouetté donne une consistance similaire à celle des blancs d'oeufs en neige ! C'est utile surtout pour ceux qui doivent se passer d'oeuf... On ne sent pas le gout de pois chiche. Le jus de pois chiche contient des protéines qui permet au liquide de coaguler comme du blanc d'oeuf. Pour plus d'info, voir par exemple :
http://veggieromandie.ch/le-jus-de-pois-chiche-en-mousse-comment-ca-marche/
ou
http://zoeufspeuxpas.canalblog.com/archives/2015/03/15/31710314.html
Cette recette peut sans doute se faire en remplaçant le jus de pois chiche par 4 ou 5 blancs d'oeuf, à tester...
(j'ai actualisé la recette pour que ce soit plus clair)
Véro
bonjour Equinorev, je pense qu'il y a un "bug" dans le début de la recette. vous parlez du jus de pois chiche, puis vous le fouettez? Je pense qu'il manque la ligne où, peut etre, il faut mettre les blancs d'oeufs? ce n'est pas clair , merci. MARLENE
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