Ingrédients
Compote de pommes :
- -400G de pommes épluchées ,épépinées en quartiers(soit 4 à 5 pommes environ) -1 càs de miel -jus d'1/2 citron
Noix caramélisées:
- -150G de cerneaux de noix -1 càs de sucre
Biscuit:
- -150G de miel -50G de cassonade -100G de crème liquide entière -200G de farine -2 oeufs -1 paquet de levure chimique -1 pincée de sel -1 càc bombée de poudre à pain d'épices
Finition:
- -1 càs de miel -le reste des cerneaux de noix -des chips de pommes séchées
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-préchauffer le four à 180°
-mettre le miel,cassonade,crème dans le bol et chauffer 3MN/70°/V1
-ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1MN/V4 en raclant à mi-parcours
-verser sur la plaque à roulé anti-adhésive (ou plaque à génoise) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé si non anti-adhésive,en égalisant bien
-enfourner environ 12MN à 180°:le dessus a une jolie couleur miel doré,a bien gonflé et une pointe enfoncée au milieu ressort sèche
-faire chauffer le miel pour bien le liquéfier et enduire le gâteau roulé de ce miel à l'aide d'un pinceau
-saupoudrer l'ensemble des cerneaux mixés en faisant adhérer sur les côtés,retirer l'excédent dans le plat à l'aide d'un papier absorbant afin de rendre propre le plat
-décorer de lamelles de chips de pommes séchées
Compote de pommes :
Noix caramélisées:
Biscuit:
Finition:
Astuce
-Pour une plaque à roulé de 38X28CM
-la pellicule brillante du dessus du biscuit va s'enlever en retirant le papier cuisson malheureusement,c'est inévitable,dommage elle était jolie...aussi ai-je choisi de la saupoudrer des noix mixées,ça apporte du croquant en plus
-j'ai fait mes chips de pommes moi-même au four,sinon vous pouvez acheter un petit paquet tout fait (rayon biscuits apéro)
Mes recettes:
//isabelledenimal.over-blog.com/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mon premier roulé! Super bon et réussit!
J'ai commencé par la génoise pour gagner du temps.
J'ai fait la technique du torchon mouillé pour roulé la génoise, et le dessus est resté nickel.
Je conseille de le faire la veille afin que la génoise se soit bien imprégnée de la compote de pommes, pour un roulé bien moelleux!
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Je l'ai fait sans noix car je n'en avais pas, et c'était excellent ! Merci pour la recette !
Peut on le faire la veille ?
Bonjour' j'ai adoré et ma fille de 18 mois s' est dépêché de prendre un marché pied pour m'en voler un morceau sur le plan de travail !
Petit soucis lors du roulage, peut être faut il attendre qu'il refroidisse......
J'ai aussi changé les noix par du pralin ! on s' est régalé.
EXCELLENTE RECETTE POUR NOEL
Comme je suis un peu tête en l'air, je l'ai réalisé sans vraiment bien lire la recette avant, je suis du genre à faire plusieurs choses en même temps. Du coup, il y a des ratés quelques fois.
J'ai mélangé les noix dans la pâte "pain d'épices", et hop, au four ! Ensuite j'ai repris la lecture de la recette et je me suis rendu compte de l'erreur. Trop tard... J'ai continué quand même... j'ai roulé le gâteau avec la compote de pommes, décoré avec les noix mises de côté.
Et bien malgré mon étourderie, c'est un dessert léger, délicieux et je vais le refaire pour le Réveillon de Noël en faisant bien attention cette fois-ci. Et je suis certaine que les gourmands ne vont pas en laisser une miette.
Merci pour cette superbe recette...mes invités ont adorés..
un délice!!
pour notre 1er roulé, c'était une véritable réussite et nos invités n'en n'ont fait qu'une bouchée!!!
on a juste trouvé qu'il manquait un peu de pommes, on l'a fait une 2ème fois en faisant plus de compote
merci pour le partage de cette recette!
Ce roulé de pain d'épices aux pommes et noix est excellent, moelleux, sucré juste comme il faut. Tout le monde l'a aimé.
Tout simplement délicieux.... Le gâteau pain d'épices est très moëlleux, très aéré.....
Petit coeur de remerciement de la part des goûteurs !!!
Merci pour vos commentaires et étoiles!
LN je suis vraiment désolée de répondre si tard mais j'ai laissé passer le message (je ne demande pas de notifications);j'ai utilisé les pommes que j'avais à disposition,des pommes rouges mais je ne sais plus lesquelles...le 4 épices peut faire l'affaire ,il suffit de rajouter un peu de poudre de cannelle ...sinon une recette super rapide pour faire ses épices à pain d'épices et parfaite
http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/m%C3%A9lange-d%C3%A9pices-pour-pain-d%C3%A9pices/436273
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
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