Ingrédients
pour la pâte brisée sucrée:
- -200G farine -100G beurre 1/2 sel bien froid coupé en morceaux -2 càs de sucre vanillé -70G eau froide
pour l'appareil:
- -200G de pommes épluchées (2 belles pommes) -1 càs de sucre vanillé -2oeufs -100G de crème fraîche épaisse entière -sucre à doser selon les pommes (pour moi 50G)
- -3 poires Williams pas trop grosses -1 banane -1 petite grappe de raisin muscat -facultatif,un peu de confiture ou gelée pour faire briller
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients dans le bol ,donner 2 coups de turbo,bien racler puis15SC/"Mode pétrin"
-mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol et renverser la pâte (qui ressemble à un crumble),réunir les coins du papier et former une boule,la tapoter un peu pour l'amalgamer,ouvrir le papier ,fariner légèrement la boule et étaler au rouleau sur son papier à un peu plus que la dimension du moule
-j'ai utilisé un moule carré de 22X22CM,à fond amovible ,je n'ai donc pas laissé le papier sulfurisé dans le fond mais beurré légèrement celui-ci puis renversé la pâte côté pâte sur le moule,papier sulfu au-dessus puis bien marqué les bords du fond
-mettre au frigo le temps de la préparation du reste de la recette et du préchauffage du four (au moins 1/2H dans la partie la plus froide)
-préchauffer le four à 200°
-mettre les pommes épluchées,épépinées et coupés en quartiers dans le bol et mixer5SC/V5;racler,ajouter le sucre vanillé et régler 10MN/100°/"Vitesse mijotage"
-à la sonnerie,mixer 10SC/V5;racler puis laisser le bol ouvert environ 1/4H pour refroidir
-puis ajouter la crème et les oeufs et mixer 10SC/V4 en mettant le gobelet
-goûter l'appareil afin de doser en sucre (suivant les pommes,cela peut être plus ou moins sucré);j'ai rajouté 50G et mixer avec le gobelet encore 10SC/V4
-sortir le moule du frigo ,retirer délicatement la feuille de papier cuisson puis passer le rouleau à pâtisserie sur les bords afin d'avoir une belle coupe,piquer légèrement la fourchette le fond et les bords puis verser l'appareil
-éplucher,épépiner et couper en grosses lamelles les poires,les ranger sur 2 bords opposés (ou en rond si moule rond) puis ajouter de chaque côté 2 lignes de grains de raisin et enfin terminer au milieu par la banane coupée en rondelles épaisses
-saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner environ 40MN à 200°;la pâte doit être bien dorée et l'appareil également
-à la sortie du four,mélanger une grosse càs de gelée ou confiture sans morceaux dans un tout petit peu d'eau chaude et badigeonner au pinceau le dessus du gâteau pour lui donner du brillant
-laisser tiédir un peu avant de démouler
-déguster bien frais ou pourquoi pas tiède!
pour la pâte brisée sucrée:
pour l'appareil:
Astuce
-compter 1/4H en plus de refroidissement de la compote
-si vous utilisez un moule à fond non amovible,poser le papier sulfurisé dans le fond du moule ,pâte au-dessus afin de faciliter le démoulage
-on retrouve bien le goût de la pomme dans l'appareil à flan
-on peut bien sûr ,utiliser d'autres fruits,tels que figues,prunes,reine-claude... et disposer les fruits selon son envie
- dans la chute de pâte ,faire une petite tartelette supplémentaire en mettant juste quelques fruits en lamelle saupoudrés de sucre
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un vrai délice ...
Natacha
J'ai oublié les étoiles!!!!!
Super bonne , à refaire sans hésitation...
Recette suivie à la lettre. Faite avec pâte feuilletée du commerce.
ai remplacé le raisin par des cerises congelés .
excellent ! Mis dans mes favoris
Délicieuse, tout le monde a adoré !
Oui on peut la congeler,dans ce cas ne pas faire le nappage,laisser décongeler pour ramener à t° ambiante et mettre 5 à 10MN à four chaud 170° pour redonner un peu de croustillant ,faire le nappage et laisser refroidir
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour, merci pour cette bonne recette. Pensez-vous qu'elle peut se congeler ?
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
merci Claude pour ta superbe photo!Christidup et Kewarra pour votre com!
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Elle est vraiment magnifique ta tarte isabelle je l'avais déjà vu sur ton blog j'y suis abonnée. Faut vraiment que je la fasse. Merci
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