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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 10min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 29.07.2014
modifié: 16.10.2014

Ingrédients

Flan de courgettes

  • 1/2 gobelet d'huile d'olive
  • 1 kg de courgettes lavées non épluchées
  • 3 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 8 gros oeufs
  • 1 c. à soupe bombée de maïzena délayée dans un peu d'eau
  • 1 gros bouquet de persil sans les tiges
  • sel, poivre

Concassé de tomate

  • 900 g de tomates fraîches bien mûres (ou tomates pelées en boite)
  • 15 belles feuilles de basilic frais
  • 3 gousses d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de tabasco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Flan de courgettes
  1. Mixer les oignons, l'ail, le persil dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 8 sec vit 6.

     

    Racler les parois et ajouter l'huile et faire mijoter 5 min vit 1 à 100°.

     

    Ajouter ensuite le kilos de courgettes en petits morceaux, le sel, le poivre et faire cuire 20 min vit 1 à 100°. Ensuite faire 3 ou 4 impulsions "turbo" pour mixer un peu la préparation mais il peut rester des morceaux, ce n'est pas génant.

     

    Puis faire égoutter la préparation dans une passoire pendant 15 min pour enlever l'excès de jus.

     

    Rincer juste sous l'eau votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre votre four en route à 180°.

     

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les oeufs, la maïzena diluée et saler et poivrer à nouveau, mixer 10 sec vit 5.

     

    Mélanger cette "omelette" avec les courgettes égouttées dans un plat, ajuster l'assaisonement et verser le tout dans un moule à cake beurré (de préférence un moule mou).

     

    Faire cuire au four 40 min, le dessus doit dorer légèrement.

     

    Démouler délicatement le flan lorsqu'il est tiède et servir avec le concassé de tomate, de préférence quand il est bien froid après une nuit au frigo (le lendemain c'est idéal).

  2. Concassé de tomate
  3. Lorque votre flan est au four, nettoyer votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre les gousses d’ail et le basilic et mixer 5 sec vit 6.

     

    Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

     

    Verser l’huile d’olive et faire rissoler 5 min varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

    Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, le sel, poivre et programmer 45 min varoma vit 1 en otant le gobelet mais en posant le panier cuisson sur le couvercle, il y aura des projections durant la cuisson car le jus des tomates doit s’évaporer.

     

    Mettre quelques gouttes de tabasco à la convenance de chacun (il faut goûter) pour relever le concassé.

     

    Verser le concassé de tomates dans un petit plat à part et servir très froid avec le flan de courgettes.

Astuce

Au moment de servir, décorer le flan avec quelques feuilles de basilic frais et des tomates cerises coupées en deux.

Le concassé, bien relevé, se marie très bien avec la courgette.

Vous pouvez aussi faire des petits flans individuels dans des moules à muffins.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Flan de courgettes et son concassé de tomate

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