Ingrédients
- 240 g lait
- 20 g levure fraiche
- 50 g miel
- 1 oeuf + 1 jaune
- 500 g farine
- 90 g beurre
- 1 c. à café rase sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. mettre le lait, la levure emiettée et le miel dans le bol. 37°/6min/vit2
2. ajouter le beurre et l'oeuf, 37°/3min/vit2
3. ajouter la farine et le sel, 4min30
4. mettre la pâte dans un plat et laisser gonfler 1h30 à 2h
5. Enlever le gaz de la pate en la pétrissant un peu, puis la façonner et la poser sur la plaque de cuisson, ou la mettre dans un moule à pain.
6. Laisser gonfler de nouveau 1h à 1h30
7. badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
8. Enfourner 15 min à 180° puis déscendre la température à 165° et poursuivre la cuisson 10minutes.
C'est pret !
Astuce
Pour une brioche légère et pauvre en calories (comparativement aux autres brioches), vous pouvez mettre du beurre allégé, du lait écrémé. Le miel remplace le sucre, il est moins calorique et apporte un plus au niveau gout.
Alors n'héistez plus, faites vous plaisir avant l'été !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
super bonne j'y ai mis des pépites de chocolat pour la rendre plus gourmande....
Excellente recette ... un vrai régal
délicieuse ! A refaire sans tarder
bonne brioche j'ai ajouté un peu de fleur d'oranger
délicieux et moelleux à souhait cependant leger goût de levure ...
Vivement le petit déjeuner !
Très bonne brioche, nous avons commencé à la manger avant qu'elle soit froide. elle ne va pas durer très longtemps
J ai été voir votre blog Elodie. J ai vu que vous l aviez faite gonfler dans le bol. Effectivement, je n ai pas indiqué dans ma recette qu il fallait mettre la pâte dans un plat. Ça a du déborder car ça gonfle vraiment beaucoup ! sinon très bonne idée de faire une brioche fleure, je tenterai.
Lolo33
Merci pour vos commentaires.
effectivement, pour une brioche plus sucrée, vous pouvez ajouter du sucre ou augmenter la quantité de miel, et pour une brioche encore plus moelleuse, mais aussi plus calorique, vous pouvez mettre deux œufs au lieu d un et ajouter 10 a 20 g de beurre.
Lolo33
bonjour,
j'adooore!!! j'ai juste rajouté 20g de sucre en poudre car je l'a trouvait pas assez sucrée à mon gout!
merci pour le partage, je l'ai tagué sur mon blog:
"notrepetitecuisinebioecolo.over-blog.com"
elodievincent
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