thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 160 g BEURRE TEMPERE salé ou non selon les goûts
  • 1 c. à café rase sel
  • 2,5 c. à soupe rases sucre
  • 45 g lait
  • 280 g farine 55
  • 1/2 cube LEVURE BOULANGERE OU 1 SACHET

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure et le lait dans le bol et régler 2 minutes à 37° vit 2.

    Ajouter les autres ingrédients excepté le beurre et régler sur pétrinMode pétrin"Mode pétrin" 5 minutes.

    Ajouter le beurre tempéré en morceaux et régler sur pétrinMode pétrin"Mode pétrin" 15 minutes.

    On obtient une pâte fibreuse que l'on placera dans un saladier recouvert d'un torchon dans un endroit tiède (sur un radiateur par exemple).

    Laisser reposer  1 heure voire plus (la pâte doit au moins doubler de volume ).

    Beurrer un moule (moule à cake ou autre selon vos envies ) et y déposer la brioche (vous pouvez faire des boules, une tresse...) . Laisser à nouveau reposer 1h30 environ.

    Vous pouvez dorer la brioche si vous le souhaitez avec un blanc ou un jaune d'oeuf, ajouter du sucre en grains ou des praslines roses écrasées...

    Mettre au four 15 minutes à 180° puis 5 minutes (ou un peu plus selon votre four) à 150°.

    Démouler et laisser refroidir.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche pur beurre facile

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. mai 2020 - 18:06

    Trop bonne ! Légère, bien aérée et tout cela sans que cela prenne 10h. 😊

  • 29. mars 2017 - 17:55
    5.0

    Merci pour cette recette que je trouve très bonne

  • 10. mai 2015 - 20:16
    5.0

    Je rajoute parfois quelques pépites de chocolat ou quelques pralines : délicieux!

  • 17. octobre 2014 - 00:18

    Après avoir essayé plusieurs recettes de brioche j'ai enfin la mie aérée et moelleuse attendue !!!

    Recette simple au niveau des ingrédients. S'y prendre à l'avance vu les temps de pousse, mais c'est le secret d'une bonne brioche !!

    Par contre, juste "gout perso", un peu trop de beurre et pas assez de sucre !!!

  • 11. août 2014 - 20:45
    1.0

    Brioche réalisée ce jour et ....c'est un véritable fiasco!

    ça ressemble à tout, sauf à une brioche aérée et moelleuse!

    Très déçue...d'autant que la recette avait été scrupuleusement suivie avec les temps de pause respectés!

    Le résultat est en plus extrêment gras et pas du tout agréable en bouche tmrc_emoticons.~

  • 4. août 2014 - 22:05
    5.0

    brioche faite ce week end et c'est une réussite !!! très moelleuse et aérée, même 48 h plus tard.

    les enfants se sont régalés et en redemande pour tous les petits déjeuners !!!

    merci pour cette recette

  • 14. juillet 2014 - 13:35

    Bonjour, devant les commentaires à propos de la quantité de beurre je me suis interrogée et il semblerait que ma balance TM ne fonctionne pas très bien !!!! 150 à 160 g de beurre suffisent pour cette brioche. Désolée pour cette erreur...

  • 13. juillet 2014 - 23:17

    La pâte n'a rien donner malgré ke j'ai tou suivi je suis decue

  • 5. juillet 2014 - 16:20
    5.0

    Excellente recette. Ma fille et mon mari ont adoré. En une journée, il n'y avait plus rien...

  • 3. juillet 2014 - 08:52
    5.0

    Tout d'abord, recette très facile à réaliser tmrc_emoticons.)  Certes, le temps de pause semble long mais c'est le passage obligé à la réussite d'une bonne brioche. Vraiment MERCI pour cette recette car réalisée hier, nous la dégustons ce matin au petit déjeuner. Elle est EXCELLENTE Love  J'ai simplement mis 150 g de beurre (au lieu de 190g dans votre recette) et cela convient tout à fait, elle n'est pas sèche du tout, très moelleuse et aérée. Big Smile