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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
5h 20min
Portion
14 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 08.08.2015
modifié: 24.02.2017

Ingrédients

Pour faire le levain

  • 20g levure fraîche (1/2 cube)
  • ou 2 paquets levure sèche, (soit 10g)
  • 200g lait entier (si possible)

Pour la recette :

  • 3 oeufs entiers
  • 80g de sucre fin
  • 10g de sel de table
  • 125g de beurre mou
  • 150g de raisin (ayant trempés 1 heure dans du kirch ou du rhum)
  • 60g environ d'amandes entières
  • 500g de farine T45 ou T55

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Etape 1 :
    mettre le lait et la levure dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 3mn 37° vitesse 2
  2. Etape 2 :
    à la sonnerie, ajouter la farine (vous y aurez mélangé le sel avant de la mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , les oeufs, le sucre, le beurre 10mn Mode pétrin"Mode pétrin" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    2mn avant la sonnerie rajoutez le raisin imbibé d'alcool.

    A la sonnerie, laisser lever la pâte minimum 2h, voir + selon l'humidité et la chaleur ambiante de la pièce, dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , fermé et recouvert de son capuchon doseur. La pâte devra minimum toucher le couvercle, sinon prolonger un peu la pousse.

    Une fois la 1ère pousse terminée, l'étaler sur un plan de travail fariné, et la travailler pour la dégazer.

    Beurrez votre moule à Kouguelhopf, mettez les amandes entières au fond, 1 par creux, puis y déposer votre pâton en forme de couronne.

    2 ème levée dans un four à 50° pendant 2h environ (c'est ce qui s'appelle faire une chambre de pousse), ou laisser reposer toute la nuit à l'abrit des courants d'air.

    3ème étape la cuisson: dés que vous estimez que votre kouguelhof est assez levé, le laisser dans le four et programmez le à 150° pendant 3/4h à 1h selon la couleur désirée.

    Démoulez dès la sortie du four

    Saupoudrez de sucre glace quand il sera froid pour le rendre encore plus beau

    Et voilà, bon appétit les Momonettes !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Kouguelhopf façon Gumsell (merci Cathy pour tes conseils)

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Mes commentaires

  • 31. mars 2019 - 10:29
    3.0

    je suis très mitigée quant à cette recette que j'ai suivie à la lettre, pate trop molle et 10g de sel de trop, la pâte a levée et le gâteau est quand même mangeable étant alsacienne je fais souvent des kugelhopf mais avec un rendu plus au top
    Je sais que vous avez une solide réputation et que vos recettes sont prisées, alors je vais reessayer pour ne pas rester sur un échec

  • 5. novembre 2017 - 14:27

    KOUGLOFF

    Délicieux
    un régal pour notre petit déjeuner
    les amandes, je les ai un peu concassées et je les ai ajoutées à la pâte.
    Waouh ! En sortant du four, cela avait doublé de volume !
    Merci

    C est moi !

  • 7. septembre 2016 - 23:27

    merci beaucoup

    Gumsell Alsace

  • 26. août 2016 - 11:29

    merci

    Gumsell Alsace

  • 9. août 2016 - 19:39
    5.0

    Ouah, quelle recette !!Superbe kougelhopf.

    Moi qui n'osais pas le faire au tm31, je n'ai plus aucune hésitation. Il est bon, bien levé, impeccable

    Merci pour cette recette

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

  • 18. mars 2016 - 21:01
    5.0

    vais essayer aussi et vous dit merci pour la recette

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

  • 18. février 2016 - 11:28

    merci beaucoup

    Gumsell Alsace

  • 18. février 2016 - 11:28

    merci beaucoup

     

    Gumsell Alsace

  • 18. février 2016 - 11:27

    merci beaucoup, c'est toujours un plaisir de partager mes recettes

    Gumsell Alsace

  • 30. décembre 2015 - 22:30

    Super recette. D'origine alsacienne j'avais l'habitude de faire mon kougelhopf avec un autre robot et une recette qu'une amie m'avait donnée.

    J'étais assez sceptique pour faire un kougelhopf avec le thermomix mais depuis que j'ai testée celle-ci je l'ai adoptée et toule les personnes qui en ont goûtées le trouve délicieux.

    Recette adoptée à 100% je ne fait plus que celle-çi.

    Un grand merçi à la personne qui à mis cette recette sur l'espace recette.

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