thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 30min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

OsterLamele ou encore agneau Pascal d'Alsace

  • 3 gros oeufs
  • 6 c. à soupe d'eau tiède, 37° pas plus
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gramme de farine, T55
  • 50 gramme de maïzéna
  • 1 sachet de levure chimique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le Lamele est une génoise, avec une pâte légère, qui fait partie de nos merveilleuses traditions alsaciennes
  1. Préchauffer votre four th6-7 soit 180/200°

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mettre les jaunes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , rajouter le fouet puis rajouter les jaunes, le sucre en poudre, le sucre vanillé et enfin l'eau. Nous allons blanchir le sucre, étape cruciale.

    Vitesse 4 pendant 3mn.

    Racler la parois, garder le fouet puis ajouter la farine, la maïzéna et la levure. Vitesse 3 pendant 30 secondes.

    Réserver l'appareil dans un saladier à l'abrit des courants d'air. La pâte va vous paraître épaisse, c'est normal, elle va s'aérée plus tard avec les blancs en neige.

    Laver Momo pour l'étape suivante, les blancs en neige :

    Mettre les blancs avec une pincée de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet.

    Vitesse 2 la 1ère minute, puis vitesse 5 pendant 3 minutes. Les blancs doivent être très très fermes.

    Incorporer délicatement les blancs à l'appareil à l'aide d'une marquise, jusqu'à ce que l'appreil devienne léger et souple.

    Beurrer généreusement le moule à Lamele, allez y vraiment sans faire d'économie sur le beurre, il y va de la réussite du démoulage.

    Verser la préparation dans le moule, taper le moule sur le plan de travail 2 à 3 fois pour que la pâte rentre bien dans tous les petits interstices étroits.

    Enfourner 60mn en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, prolonger si nécessaire mais seulement à 180°.

    Quand le Lamele est cuit, sortir le moule du four, et laisser refroidir dans le moule avant de démouler délicatement.

    Décorer en saupoudrant du sucre glace sur le dos et la tête.

    Voilà comment nos Mamemas et nos mamans nous gâtent à Pâques en Alsace.

    Bon appétit les Mominettes !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Oster Lamele ou encore agneau Pascal d'Alsace façon Gumsell Alsace

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?