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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
-- --
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 26.11.2013
modifié: 08.12.2013

Ingrédients

  • 280 g d'eau
  • 1 cube de levure fraîche
  • 450 g de farine 110 ou 150
  • 100 g de farine de seigle
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 40 g de sucre roux ou 20g de fructose
  • Facultatif : 15/20g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
  • 1 c. à café bombée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure et l'eau dans le bol : 2min/37°C/Vit 2.

  2. Ajouter les farine, sucre, l'oeuf et le sel pétrir 2min30.

  3. Sortir la pâte et la mettre dans un grand saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever 30min à 1H00 (selon la température de la pièce).

    Il faut que ça double de volume !

  4. Former ensuite 6 boules et les placer dans deux moules à cake (3 boules par moule). Recouvrir d'un torchon et laisser lever encore 20/30 min.

     

  5. Etaler le jaune d'oeuf sur la pâte et enfourner 10 min dans un four déjà préchauffé à 200°C puis continuer 15min à 160/170°C.

Astuce

Si vous n'avez pas de farine de chataigne, vous pouvez la remplacer par de la farine de sarrasin ou seigle !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 8. février 2018 - 09:25
    5.0

    Très bonne recette
    J’ai mis de la farine de pain de campagne et farine complète, j’ai mis le sucre et le beurre.
    1ère poussée pendant 1 heure devant le poêle et la 2ème poussée oubliée 2 heures devant le poêle.
    La mie est bien aérée, pas collante, le pain est bon.
    Merci pour cette recette.

  • 1. janvier 2017 - 16:10

    Testé pour Nouvel An en accompagnement plat de fromage en 2016 et petit déjeuner en 2017.

    Mon mélange farine 150, épeautre et seigle.

    Je re tenterais avec châtaigne.

    Merci. Bonne année 2017


    Pain brioché à droitePain brioché à droite

  • 15. février 2016 - 12:24

    Excellent avec le sucre effet vraiment brioché favoris directement  tmrc_emoticons.;)Merci pour cette recette partagée 

    CM

  • 17. janvier 2015 - 11:57
    4.0

    Toute la famille a adorée  tmrc_emoticons.)

    Epeautre à  la place du seigle car rien d'autre, impec !

  • 30. octobre 2014 - 16:11
    4.0

    Tout le monde a apprécié ce pain, la texture ainsi que le gôut!

  • 7. décembre 2013 - 19:48

    MAJ avec photos

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