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Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 8min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 25 g de farine
  • 45 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure

Sirop d’imbibage

  • 100 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 1 càs de limoncello

Crème citron

  • 90 g de jus de citron
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 g d'agar agar
  • 3 oeufs

Meringue

  • il nous faut le même poids en blanc d'oeufs (exemple : 60g) qu'en sucre en poudre (60g). Utiliser 2 gros blancs d'œufs ou 3 petits

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La veille, préparer la crème au citron. Dans le bol, placer le sucre, le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs et l’agar agar pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer le sirop d’imbibage en portant l’eau et le sucre à ébullition. Laisser cuire à feu doux 5mn. Laisser refroidir. Ajouter le limoncello et réserver. Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La réserver, roulée dans un torchon humide. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d'eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre les blancs d'oeufs avec le sucre. Battre le tout jusqu'à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille et réserver. Reprendre la génoise, la dérouler, l'imbiber et la recouvrir de lemon curd. La rouler et la mettre 5mn au frais pour fixer la crème de citron. Ressortir la bûche et la poser sur un plat de service. L’enduire de meringue et la décorer. Brûler la meringue au chalumeau et remettre au frais si vous ne la consommez pas de suite.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël au citron meringuée

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Mes commentaires

  • 18. décembre 2016 - 14:14

    bonjour,

    l'agar agar est elle obligatoire?

  • 18. décembre 2016 - 09:28

    Bonjour,

    Votre recette me tente bien mais je ne comprends pas pourquoi vous mettez le lemon curd dans la poche à douille ...

    merci de votre réponse.

  • 18. décembre 2016 - 07:03

    Question :concernant la meringue, pouvons nous la faire avec le thermomix .. merci

  • 18. décembre 2016 - 07:00

    Merci pour votre recette de buche .. sans creme au beurre .. je vais tester avant noel

  • 17. décembre 2016 - 22:10

    Si vous me suivez depuis un moment, vous devez savoir que je n'aime pas la crème au beurre. Alors, tous les ans, je me débrouille pour concocter une bûche "alternative". Cette année, j'ai tenté la bûche au citron meringuée . Elle se compose de ma recette fétiche de génoise, de lemon curd à l'agar agar et de meringue crue, brûlée au chalumeau. Le tout nous a rappelé sans conteste la tarte au citron dont nous raffolons, en plus moelleux. Nous étions 4 et elle n'a pas fait un pli...

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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