Ingrédients
La Génoise
- 4 oeufs
- 120 g sucre semoule
- 1 c. à café bombée sucre vanillé
- 130 g farine fluide
- 1 pincée sel
Crème Pralinée
- 100 g pralinoise
- 100 g mascarpone
- 40 g sucre glace
- 35 g beurre mou
- à discrétion sucre glace, Pour la déco
Crème aux Marrons
- 100 g crème de marrons
- 100 g mascarpone
- 40 g sucre glace
- 35 g beurre mou
- à discrétion cacao amer
- morceaux marrons glacés
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four a 180° (th 6)
- Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le fouet, puis mettre les oeufs entiers, le sucre, et le sucre vanillé. Programmer 6min / 37° / Vit 4. A la sonnerie fouettez à nouveau 5min / Vit 4.
- Ajouter la farine et le sel et mélanger (toujours avec le fouet) 10 sec / Vit 3. Prolonger de quelques secondes de plus si vous trouvez encore quelques grumeaux de farine
Retirer le fouet et verser la préparation sur 2 petites plaques ou sur une grande plaque de cuisson (préalablement couverte de papier sulfurisé). Enfourner dans four chaud 10min seulement.
Sortir du four et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la pralinoise et programmer 2min / 37° / Vit 2
Ajouter le mascarpone, le sucre glace et le beurre mou mixer 2min / Vit 5 prolonger le temps si vous trouver encore des morceux de beurre.
Préparer la génoise devant vous ( si vous avez fait une grande génoise, la couper en 2 dans le sens de la longueur afin d'avoir 2 petite génoises).
Couvrir une génoise de la crème pralinée (et en garder 3 c. à s. pour la déco).
Penser à laisser une marge a la fin sans crème pour éviter les débordement lorsque vous allez rouler la génoise.
Rouler la génoise, une fois la bûche formée, la couvrir du reste de la crème, saupoudrer de sucre glace et décorer a votre gout...
Laisser au frais au moins 2h avant de déguster.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la crème de marrons, le mascarpone, le sucre glace et le beurre mou, mixer 2 min / Vit 5 . Prolonger un peu s'il reste des morceaux de beurre.
Couvrir votre deuxième génoise de cette préparation avec les même consigne que pour la 1ère. Garder pour la déco 3 c. à s. de crème.
une fois la crème étalée, avant de rouler la génoise, dispersez y quelques éclats de marrons glacés. Roulez, couvrez du reste de crème, saupoudrer de chocolat amer et décorer selon vos gouts. Mettre au frais au moins 2h
Préparation de la génoise
Crème Pralinée
Crème aux Marrons
Astuce
Pour ne faire qu'une seule grosse bûche, il faut doubler les proportions d'une crème (pralinée ou chataignes)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je fais ces bûches depuis plusieurs années et j ai cette année un soucis avec la crème de marron, ça fait des petits morceaux comme si le beurre ne voulait pas se mélanger. Pourtant j ai bien mis du beurre mou. Je ne comprends pas ce qui se passe? Quelqu'un a t il eu ce problème, le seul changement c est que cette année j ai mis du beurre du beurre un peu plus haut de gamme . Merci pour vos retours
Testé celle au praliné mais nous n'avons pas aimé car trop écœurant
Bûches parfaites! Rien à changer.
3ème année que je les fais et toujours un succès.
Merci pour cette excellente recette.
Très bonne buche de noel, la crème de marrons excellente , merci pour cette recette
Recette testée pour le nouvel an, sous forme de gateau rond.
La crème de marrons est super bonne. C'est assez léger en fait comme texture.
La prochaine fois je teste au praliné.
Merci pour la recette tout le monde à apprécié.
super bûche de noël!
La crème praliné est délicieuse, pas du tout écoeurante. J'ai doublé la recette de la crème praliné pour faire une seule bûche.
La génoise est bonne mais je n'ai mis que 120gr de farine.
J'ai réalisé la bûche 3 jours avant le réveillon et aucun problème de conservation!
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Bonjour
est il possible de les faire d'avance et de les congeler?
Je l'ai fait pour Noël. La pralinoise était bonne mais j'ai trouvé la génoise trop compact et trop caoutchouteuse. Bonne dans l'ensemble mais ce n'est pas un dessert que je referai.
Faite pour Noël
la première fois uniquement au praliné. La génoise était trop compacte (pourtant j'ai monté les blancs en neige), pas assez aérée, par contre du coup très facile à rouler.
Le praliné était impeccable facile à garnir et à tartiner, très belle présentation.
Il faudra que je refasse la genoise pour ré-essayer.
Merci pour cette bûche faite maison, facile et très jolie. Elle a bien été appréciée quand même.
J'ai réalisé votre recette pour les fêtes et je vous remercie ainsi que tous mes invités! Un vrai régal. Ça change de la bûche classique! Bravo bravo bravo.
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