Ingrédients
Génoise au chocolat
- 4 oeufs moyens (53-63 g)
- 115 gramme sucre en poudre
- 1 sucre vanillé
- 20 gramme beurre doux
- 45 gramme farine
- 65 gramme farine de maïs
- 1 pincée sel
- 30 gramme Cacao en poudre non sucré
- 0.5 levure chimique
La crème
- 250 gramme de mascarpone
- 1 c. à café rase arôme vanille
- 100 gramme crème fraîche épaisse
- 60 gramme de sucre glace
Sirop de punchage
- 80 gramme eau
- 50 gramme sucre en poudre
- 1 c. à soupe D'EXTRAIT DE VANILLE
Montage et glaçage
- 200 gramme chocolat noir
- 100 gramme crème fraîche épaisse
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter le fouet.
- Mettre 4 oeufs, 115 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix.
Chauffer 8min/65°C/vitesse 3. - Ajouter 20 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 8min/vitesse 3 puis retirer le fouet.
- Mettre 45g de farine, 65 gramme de maïzena, 1 pincée de sel, 30g de cacao amer, 1/2 sachet de levure chimique dans un récipient.
- Mélanger le tout avec une fourchette, puis verset l'ensemble dans le bol du thermomix en le tamisant avec un chinois.
- Mélanger délicatement en soulevant la masse avec la spatule pour que la pâte ne retombe pas.
- Transvaser dans un moule carré (20cm) ou dans un moule rectangulaire (18x24cm) beurré et mettre dans le four pendant 20mn à 180°C.
- Rincer et sécher le bol du Thermomix.
- Ajouter le fouet.
- Mettre 200g de mascarpone, 1 cuillère à café d'arome vanille, 100g de crème fraiche épaisse et 60g de sucre glace dans le Thermomix. Mélanger 1 minute vitesse 3.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo.
- Rincer et sécher le bol.
- Mettre 80g d'eau, 50g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille dans le Thermomix. Cuire 4 minutes à 90°C/ vitesse 1.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
- Démouler la génoise et la tailler si nécessaire pour qu'elle soit bien rectangulaire ou carré selon le moule.
- Couper la génoise en deux horizontalement.
- Imbiber de sirop chaque moitier de génoise.
- Répartir la crème au mascarpone sur une moitié de génoise et couvrir avec l'autre moitié de la génoise.
- Mettre 200g de chocolat noir coupé en morceau dans le Thermomix et mélanger 5s/vitesse 7.
- Racler la parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 100g de crème fraiche épaisse dans le Thermomix et chauffer 8 minutes/70°C/vitesse 2.
- Racler la parois du bol avec la spatule.
- Mélanger 1 minute/vitesse2.
- Placer le gateau sur une grille et verser le glaçage de façon homogène.
- Récupérer les chutes de glaçage et utiliser une poche à douille pour en décorer le gâteau.
- Réserver pendant 30 minutes avant de servir.
La génoise au chocolat
Crème
Sirop de punchage
Montage et glaçage.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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