Ingrédients
le Mak
- 250 gramme graines de pavot, bleu ou noir
- 60 gramme raisin sec
- Rhum
- 80 gramme sucre en poudre
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 2 blanc d oeuf, (garder les jaunes pour dorure)
- 60 gramme beurre
- zest d'orange, (zest d'une orange)
- 20 gramme amande en poudre, (ou effilées concassées)
- qques gouttes d'amandes amères
- 1 c. à café bombées sucre vanillé
la pâte briochée
- 1 cube levure boulangère fraiche
- 100 gramme lait
- 450 gramme farine
- 50 gramme sucre en poudre
- 3 œuf
- 75 gramme beurre pommade (mou)
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre le pavot dans une des 2 casseroles
-dans l'autre casserole, faire bouillir de l'eau
-couvrir le pavot d'eau bouillante (3 fois sa hauteur d'eau)
-fermer la casserole et laisser de coté pendant 2 heures.
-mettre le raisin sec dans un récipient, le couvrir d'un peu de rhum et d'eau tiède
-mettre à bouiller le pavot (tendance à vite déborder!)
-écumer si necessaire (mousse blanche)
-égoutter le pavot dans la passette et rincer un peu à l'eau claire
-mettre 1/3 du pavot égouté dans le "Couvercle verrouillé" + couvercle
- mixer en montant jusque vit. 10
-racler, mettre le tier suivant, remixer en montant jusque vit. 10
-racler, mettre le dernier tier, remixer en montant jusque vit. 10
(il ne doit plus y avoir de graines entières, c'est mixé quand la préparation devient bien plus claire et pâteuse)
-incorporer le beurre dans le "Couvercle verrouillé"
-programmer 20 minutes à 80° Vit. 3 "Sens de rotation"
-dès que le beurre a fondu,
-égouter le raisin, et l'incorporer avec le reste des ingrédients, sauf les blancs d'oeufs,
-à la sonnerie, programmer 2 min, vitesse 4, 100°,"Sens de rotation"
-incorporer les blancs d'oeufs après avoir mis en route ce programme.
-reserver la préparation dans un récipient, laisser tiédir
pour la pâte briochée:
-mettre la levure dans le "Couvercle verrouillé" avec le lait
-programmer 1min 30, vit. 1, 37°
-ajouter le reste des ingrédients
-2 min, "Mode pétrin"
-réverver la pâte dans un saladier (saladier fariné)
-couvrir avec le linge
-laisser monter 1h30
-préchauffer le four à 180°
-diviser la pâte en 2
-étaler la pâte en réctangle (environ 30cm x 40cm sur 1 bon cm d'épais)
-étaler la moitié du mak avec une cuillère à soupe, sur toute la surface
-rouler en commençant par le côté le plus petit
-mettre le rouleau sur papier sulfurisé + plaque de cuisson,
-battre les jaunes d'oeufs et étaler la moitié sur le rouleau
--- faire la même chose avec le reste de pâte et de mak
pour la cuisson:
-enfourner les deux rouleaux, 15 minutes à 180°
-baisser 25 minutes à 160°
-laisser 5 minutes dans four éteint
Mak
pour la pâte briochée
pour le "roulage"
Astuce
-recette un peu longue, mais, ça vaut le coup de passer une matinée dans la cuisine
-depuis que j'ai commencé cette recette, je fait avec ces proportions,
j'avais tenté d'en faire un gros, mais: trop long pour les plats de cuisson, et trop lourd: s'affaisse et s'écrase
donc j'en fais 2 "petits"
-pour en faire un seul: diviser les ingrédients par 2
-je sais qu'il y a d'autres façons de préparer le mak (en le moulant sans trempage, cuisson au lait, ...) je testerai plus tard, si c'est bon, je republierai.
-une fois refroidi, vous pouvez faire un trait de glaçage royal sur toute la longueur
-pour le raisin, avant de le mettre à tremper, vous pouvez le concasser un peu (ce que j'avais fait au couteau, pas au TM)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour ce partage, tellement agréable de pouvoir enfin le faire soi même
Etant d'origine polonaise , j'ai été ravie de découvrir cette recette sur thermomix!
Recette réalisée hier et resultat: 2 beaux makotch!
J'ai laissé un gateau sur la plaque et le second dans un large moule à cake ce qui a évité qu'il s'affaisse. Par contre,pouvez-vous préciser le temps de cuisson du mak? La, je l'ai fait au pif!
Au prochain essai, je remplacerai le sucre par du lait concentré sucré comme faisait ma Babcia et vous commenterez le résultat! Concernant la pate briochée, elle est top et lève très bien!! J'ai ajouté à la fin un glaçage blanc comme vous l'avez conseillé.
Encore merci pour la recette!
Merci pour cette délicieuse recette. Mon mari qui est polonais a retrouvé exactement les saveurs de son enfance. Toute la famille s’est régalée !
Merci pour votre recette qui m'a beaucoup aidé... un gateau que j'adore mais que je n'avais encore jamais fait.
J'avais d'autres proportions pour les ingrédients et façon de faire ( recette de mamie)
Merci de cette recette, souvenir d'enfance a chaque dégustation
Bonjour, chaque fois que mes parents viennent en France je leur demande qu'il m'en ramène , je suis contente de pouvoir l'essayer merci beaucoup pour le partage
cette recette est tout simplement une merveille.
je simplifie le "mak" en utilisant du pavot en poudre qu'il est inutile de faire cuire et j'ajoute 100g de semoule de blé ce qui aténue l'amertume du pavot. (recette hongroise)
merci pour cette recette, c'est le goût des vacances pour nous.
cette recette est tout simplement une merveille.
je simplifie le "mak" en utilisant du pavot en poudre qu'il est inutile de faire cuire et j'ajoute 100g de semoule de blé ce qui aténue l'amertume du pavot. (recette hongroise)
merci pour cette recette, c'est le goût des vacances pour nous.
Franchement un regal, aussi bon que celui de ma grand mère.Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette qui m'a rappelé le temps où ma grand mère me le faisait, très très bon, à recommander.