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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
5 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 09.12.2013
modifié: 09.12.2013

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • Persil frais
  • 300 g de lait demi-écrémé
  • 600 g de pommes de terre à purée
  • 100g de céleri rave
  • 400 g de morue salée
  • poivre
  • filet d'huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Brandade de morue à ma façon
  1. 1. Déssaler la morue 24h avant la cuisson. (voir astuce)

    2. Dans le bol, mettre l'oignon, l'ail, le persil frais et mixer 10secondes/vitesse10, racler les parois.

    3. Ajouter le fouet, mettre les pommes de terre à purée, le céleri rave, coupés en petits moreceaux pour faciliter la cuisson.

    4. Mettre la mourue déssalée dans le varoma et le poser au dessus du bol, programmer 25 minutes/90°/vitesse1. (pas plus en température car sinon le lait bout et déborde).

    5. A la sonnerie, retirer le fouet.  Ajouter, à la purée,  le poisson émietté dans le bol, poivrer et mélanger 40secondes/vitesse3.

    6. Mettre dans un plat à gratin, rayer la surface avec une fourchette et mettre un filet d'huile dans les rainures. Faire dorer au four à 180° préalablement préchauffé pendant environ 15 minutes.

    7. Servir chaud avec une salade verte assaisonnée. Bon appétit.

     

Astuce

La morue doit préalablement être coupée en tranches, lavée sous l'eau courante, puis être plongée dans un grand récipient d'eau froide, la peau tournée vers le haut, l'idéal étant de poser le poisson sur une grille, afin qu'il ne reste pas en contact avec le sel qui va se déposer au fond du récipient. Au cours des 24 heures de dessalage, ou un peu plus, s'il s'agit de tranches épaisses, il est conseillé de changer l'eau trois fois et de bien rincer le poisson à chaque changement d'eau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brandade de Morue à ma façon

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Mes commentaires

  • 8. février 2018 - 12:33

    CUISSON VAROMA

  • 12. janvier 2017 - 17:05

    Facile à faire et délicieux. Par contre, j'ai cuit en mode varoma, le lait est passé dans le varoma mais n'a pas trop débordé. Merci pour la recette

  • 9. avril 2015 - 11:56

    je suis comme klodine, il n'est pas précisé dans la recette à quel moment faut-il mettre le lait ? avec les pommes de terre je présume ?

  • 22. novembre 2014 - 23:34
    5.0

    Très bon et rapide à faire. J'ai ajouté un peu de crême fraîche ai mixage final. tmrc_emoticons.)

    MLD

  • 27. juin 2014 - 14:34
    4.0

    bonjour

    tres bonne et simple cette recette j ai ete obliger de remettre la morue dans le varoma 10 minutes mijotage et varoma. et pas de probleme pour la puree elle n a pas deborder

    je referai cette recette 

    merci beaucoup

  • 24. avril 2014 - 19:54

    Le lait il faut le mettre avec les pommes de5terre ?

    Klodine

  • 20. février 2014 - 12:20

    *

    ** Bonjour et merci pour votre recette de brandade,

    j'ai cependant eue un petit souci de cuisson de l a morue, que j'ai due faire cuire à part au court bouillon!

    mais pour le reste de la recette... c'est top délicieux !

    MiMiWeK

     

     

     

       MiMiWek    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 15. janvier 2014 - 19:57

    Cuire la purée à 90°, ok ça ne déborde pas mais le poisson dans le varoma n'est pas cuit. Je crois qu'il faut revoir la recette différemment.

  • 12. janvier 2014 - 14:38
    4.0

    une bonne brandade, rapide et facile, je garde cette recette dans les favoris.

    merci.

  • 10. décembre 2013 - 10:49
    4.0

    Love

    j'ai apprécié le petit goût deu céleri rage (très léger)

    recette facile et rapide, plat joli à présenter

    @+ pour un autre partage

     

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