Ingrédients
Le pesto de mâche
- 120 g de mâche
- 110 g d'huile d'olive
- 15 g de vinaigre de Xérès
- 20 g de Parmesan
- 1 pincée de sel fin
- 1 de poivre moulu
Le confit de salsifis et le poisson
- 2 Echalotes
- 1200 g d'eau
- 1 branche de thym frais
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 50 g d'oignon
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 pincées de poivre 5 baies
- 800 g de salsifis
- 4 filets de cabillaud, (150 g chacun)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1 Mettre la mâche, 80 g d’huile d'olive, le vinaigre de Xérès, le parmesan, le sel fin et le poivre dans le bol, et mixer 50 sec/vitesse 8. Transvaser dans un récipient et réserver au frais. Nettoyer le bol.
2 Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.
3 Sans laver le bol, mettre dedans l'eau, la branche de thym, la branche de céleri, la feuille de laurier, l'oignon coupé en deux, 1 pincée de fleur de sel et 1 pincée de poivre 5 baies, et chauffer 10 min/90°C/vitesse 1.
4 Pendant ce temps, éplucher les salsifis et les poser sur le plateau vapeur. A la sonnerie, insérer le plateau dans le Varoma et mettre en place l'ensemble Varoma, et cuire 15 min/Varoma/vitesse 2. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la grosseur et de la fermeté des salsifis. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire. Egoutter les salsifis et les couper en longues lamelles de même épaisseur.
5 Mettre les 30 g d'huile dans une poêle anti adhésive, et y faire revenir les échalotes et les lanières de salsifis jusqu'à coloration blonde. Réserver au chaud.
6 Mettre les filets de cabillaud dans le Varoma, assaisonner avec le reste de fleur de sel et de poivre 5 baies, mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
7 Dresser les salsifis au centre de l'assiette, poser dessus le cabillaud. Arroser de pesto de mâche et servir aussitôt, accompagné du reste de sauce servi à part.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
excellent merci beaucoup
Vraiement Excellent, Merci !
Je n'avais pas de salsifi, j'ai remplacé par des navets longs (blancs).
Je pense que l'on peut également utilisé le pesto pour des tartinades, car il est vraiement bon.
Il est vrai qu'il faut en plus une poele, mais cela donne un vrai plus et c'est pas si embettant.
un vrai régal !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! on s'est régal !!!! même mon homme qui n'aime pas les salsifis a aimé ce plat !!!!
Ghis
je suis tout a fait d'accord avec les commentaires precedants: memes ingredients mais conditions completement differentes. Meme si la recette a l'air tres sympa, c'est dommage.
Très jolie présentation. Je vais l'essayer car j'apprécie le salsifi, je l'ai d'ailleurs utilisé pour le concours. Puisque les "MOF" sont hors concours, ce n'est pas grave qu'ils aient utilisé la poêle et le four, et mis des photos des étapes.
Ce qui est plus grave et ..... ennuyeux, c'est que certains "vrais" candidats ont eux aussi "bravé" les interdits, en toute impunité! me semble-t-il... Pas cool! Il y aura sûrement des réactions quand viendra le verdict...
Effectivement, jolie recettes, pas le thermomix n'était pas le seul outil, dommage
Edouard GEOFFROYPassionné de cuisine et fou du Thermomix
et oui ,tout au thermomix et uniquement au thermomix! et pas droit aux photos étapes...
mais bravo les MOF!recette simple rapide et très certainement goûteuse!j'ai découvert le salsifis frais:un délice!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
très jolie recette et simple de surcroit.
mais....mais....nous n'avions pas droit à la poele antiadhésive pour colorer nos légumes et la chips de parmesan n'a pu etre faite au thermomix (cela sent le four, ou je me trompe?)
alors c'est pas du jeu les MOF, peut etre les meme ingrédients mais pas les meme outils.....donc pas les memes résultats.
...que la gourmandise soit avec vous
ca je vais l essayer ca à l air très bon..
LOLI