thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 2 fenouils
  • 1 grosse courgette
  • 75 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 paquet de lardons fumés, (ou dés de jambon)
  • gruyère râpé, (pour gratiner le dessus)
  • 1 c. à café rase de curry, (ou selon les goûts)
  • Sel et poivre
  • tabasco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Remplir le Bol d'eau jusqu'à l'hélice. Mettre les fenouils et la courgette (peut être remplacée par des pomme de terre) 20 min dans le panier, T° Varoma. Les bulbes de fenouils doivent être tendres.

     

    2/ Réserver le panier et vider le bol

     

    3/ Faire rissoler les lardons 4min à 120°, fonction mélanger (cuillère)

     

    4/ Y ajouter progressivement le coulis de tomate, le vin, le sel et poivre, le curry et quelques gouttes de tabasco

     

    5/ Mettre le mélange fenouil / courgette (ou pomme de terre) dans un plat à gratin. Verser la sauce par dessus (mélange lardons / coulis / vin / épices), et ajouter le gruyère pour gartiner

     

    6/ Faire gratiner au four 20 min (à surveiller selon la puissance de votre four ou de la fonction gratin)

Astuce

Si vous trouvez les courgettes trop amères, il est possible de les remplacer par des pommes de terre, ou de faire moitié courgettes / moitié pdt

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de Fenouil Curry

Imprimer:

Mes commentaires

  • 7. mars 2017 - 15:07

    Fait sur une pâte sable

    superbe


    j arrive pas a mettre la photo

  • 7. mars 2017 - 12:03

    varoma ok mais quelle puissance

  • 3. mars 2017 - 10:41
    5.0

    excellent !!

    J'ai mis également des tomates afin d'éviter le coulis et excellent

    Merci pour cette recette

  • 3. octobre 2016 - 18:06
    5.0

    C'est une excellente recette. J'ai remplacé les lardons par du thon.

  • 3. juin 2016 - 11:08

    Je suis entrain de réaliser cette recette, lais je n ai pas assez de place dans le panier pour mettre les 2 f enouils + une grosse courgette

  • 12. mai 2016 - 22:08
    5.0

    Je ne dirais qu'une chose : pour ma part, une tuerie ! Une saveur un peu orientale. J'ai suivi la recette à la lettre mais j'ai fait cuire les fenouils et la courgette dans le varoma et non pas dans le panier. Ainsi, j'ai pu en mettre plus. A refaire ! Sans moderation.

  • 8. mai 2016 - 16:26
    5.0

    très bon et très facile à faire pour un débutant comme moi. J'ai un peu tatonné pour la découpe du fenouil et de la courgette : j'ai fait des tranches mais on aurait pu aussi faire de gros dés en prenant en compte que la pomme de fenouil s'effeuille ....

  • 24. février 2016 - 10:20
    5.0

    Originale et ma fille aînée a adoré, merci pour le partage

  • 7. janvier 2016 - 21:11
    5.0

    Un régal tmrc_emoticons.-) C'est la première fois que je cuisine du fenouil

    même mon fils qui est très difficile a aimé

  • 11. octobre 2015 - 22:36
    5.0

    Très bonne recette ! je l'ai faite avec de la sauce tomate maison et tout le monde a adoré tmrc_emoticons.D