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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 21.05.2013
modifié: 22.05.2013

Ingrédients

Lentilles

  • 2 carottes, en gros morceaux
  • 1 oignon, coupé en 4
  • 2 gousses d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille laurier
  • 3 ou 4 brins thym, (vous pouvez remplacer les arômates par 1 CàS d'herbes de provences)
  • 1 c. à café rase huile d'olive
  • 250 g lentilles vertes
  • 650 g eau froide
  • poivre

Saucisses

  • 2 saucisses de Toulouse
  • 1 saucisse de morteau
  • 2 Saucisses de Montbéliard (en option)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LENTILLES : 1ère étape réalisable par avance, voir la veille.
  1. 1. Mettre les carottes épluchées et coupées en gros morceaux dans le bol. Mixer 3sec/vitesse 4 pour obtenir des petits "cubes". Réserver.

     2 . Eplucher l'oignon et l'aïl. Mettre l'oignon, l'aïl, les herbes et aromates dans le bol. Mixer 5sec/vitesse 5. Racler les parois du bol.

    3. Ajoute la cuillère d'huile. Faire revenir 5min/100°C/vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Pendant ce temps de cuisson, couper les saucisses de Toulouse en 4 ou 5 morceaux.

    4. Ajouter les carottes et les saucisses de Toulouse coupées. Faire mijoter 5min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Racler les parois.

    5. Ajouter les lentilles, l'eau et le poivre. Cuire 20min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    FIN DE LA PREMIERE ETAPE.
    Réserver pour reprendre la cuisson des saucisses plus tard ou enchaîner pour servir dans 25 min.

  2. Variantes
  3. 1.
    Vous souhaitez "faire disparaître" les carottes.
    Regrouper les étape 1 à 3, éplucher et couper es légumes, les mettre dans le bol avec les herbes et aromates. Mixer 8sec/vitesse 5. Racler les parois du bol.
    Ajoute la cuillère d'huile. Faire revenir 8min/100°C/vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Pendant ce temps de cuisson, couper les saucisses de Toulouse en 4 ou 5 morceaux.

    2.
    Vous souhaitez "mélanger" les saucisses de Toulouse aux lentilles. Il faut les mixer. Ainsi à l'étape 4 changer le sens de la lame. Faire mijoter 5min/100°C/vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Racler les parois.

  4. SAUCISSES : dernière étape à réaliser 25 min avant de servir.
  5. 6. Goûter la préparation ajuster l'assaisonnement, normalement inutile de saler.
    Déposer la ou les saucisses (selon votre choix) Morteau et Montbéliard dans le Varoma.
    Cuire 25min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    7. Vérifier la cuisson, ajuster et ajouter quelques minutes si besoin. Servir rapidement.

    Vous pouvez accompagner le plat de moutarde.

    Bon Appétit !

Astuce

A défaut d'herbes et aromates frais, utiliser 1 CàS d'herbes de provence.
Recette avec 2 ou 3 types de saucisses.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lentilles aux 2 saucisses (ou 3)

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