Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

gratin

  • 1-1, 5 kg endives
  • 4 tranches jambon
  • 250g lait
  • 35g farine
  • sel, poivre, muscade
  • 15g beurre
  • 1 sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    endives
  1. Couper les endives en rondelles directement dans le bol rajouter sel poivre et beurre, sucre et cuire 15min /varoma/sens inverse/V1.

    Prechauffer le four à 190º

    A la fin de la cuisson vider le jus rendu par les endives et les mettre dans un  plat couper les tranches de jambon en carré et les rajouter dans le plat.

    Mettre dans le bol non lavé lait, farine, noix de muscade et programmer 5min/90º/V4. Puis le verser dans le plat tout melanger et faire gratiner 15-20min au four.

Astuce

On peut remplacer le jambon par des lardons, du bacon, du chorizo

Mes enfants adorent

si vous utilisez plus de 1kg mettez d'abord les 1kg quelques minutes a cuire puis rajouter le reste lorsque vous avez plus de place dans le bol.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

mon gratin rapide d'endives et jambon

Imprimer:

Mes commentaires

  • 5. décembre 2016 - 17:53

    Super recette !

    Rapide et excellente

  • 13. novembre 2014 - 21:30

    Merci pour votre commentaire et vos étoiles. Le fromage est une bonne idée à tester

  • 10. novembre 2014 - 14:21
    5.0

    J'ai fait votre recette, elle est très bonne.

    Pour la cuisson des endives, j'ai juste ajouté un peu de jus de citron.

    Pour deux personnes, j'avais divisé la dose du lait par deux : la sauce était un peu juste.

    Dans la sauce, lors de la cuisson, j'ai ajouté une part de Fourme d'Ambert.