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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Velouté de céleri aux pommes

  • 1/2 céleri-rave, Environ 500g épluché et coupé en morceaux
  • 1 pomme Braeburn, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 échalote, épluchée, 50g
  • 15 gramme de beurre doux
  • 0.1 litre de crème liquide, 30-40% m.g., ou 20%
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 gramme de noisettes
  • 1 trait d'huile de noisette
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • à discrétion sel fin
  • à discrétion poivre blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre les noisettes dans le bol et concasser 5 sec / vitesse 5
    Réitérer si besoin
    Réserver
  2. Mettre l'échalote coupée en deux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Hacher 5 sec / vitesse 5.
    Ajouter le beurre et faire rissoler 3 min / 80 °C / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Mettre le céleri et les pommes hacher rapidement pour réduire les morceaux 5 sec / vitesse 4.
    Saler et poivrer, mettre de cube de bouillon et ajouter 0.75 l d'eau de préférence chaude (attention à ne pas dépacer le niveau max).
    Cuire 20 min / 100°C / vitesse 1
  3. Après cuisson ajouter la crème et le piment d'espelette.
    Mixer 30 sec / vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement.Si nécessaire, ajouter de l'eau et rectifier l'assaisonnement.
  4. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Servir bien chaud dans des bols.
    Parsemer de noisettes concassées et mettre un filet d'huile de noisette.
    Vous pouver décorer de quelques jeunes pousses au choix ou de persil et d'une tranche fine de pomme.

Astuce

Le choix des pommes peut modifier la saveur du velouté.
Certaines sont plus sucrées, acidulées ou plus douces.
A vous d'adapter en fonction de vos goûts.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Velouté de céleri aux pommes

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Mes commentaires

  • 13. février 2018 - 09:23

    Remplacer les noisettes par des noix concassées et d'un filet d'huile de noix.
    Pour un goût plus doux remplacer la crème par du lait d'amande et les noisettes par des amandes effilées torréfiées.

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