thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 20.03.2010
modifié: 01.02.2015

Ingrédients

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon
  • 500 g de lait écrémé
  • 50 g de maïzena
  • un demi cube de bouillon dégraissé
  • muscade
  • 80 g de gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. - Mettre le lait, la maïzena, le 1/2 cube de bouillon et la muscade dans le bol et programmer " 9 mn / 90° / vit 2 ".

     

    - Évider les endives pour enlever le "tronc" (c'est ce qui rend amer les endives).

     

    - Choisir un plat à gratin juste assez grand pour toutes les endives.

     

    - Parsemer chaque tranches de jambon d'environ 10 gr de gruyère, y poser les endives, les rouler et les poser dans le plat à gratin.

     

    - Vider la crème du bol sur les endives et parsemer avec le reste de gruyère.

     

    - Enfourner 45 mn à 210 °.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Endives au jambon (recette light)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. avril 2021 - 17:37
    5.0

    Tres bonne recette, et légère. J'ai adoré. Perso, les 45 min de cuisson suffisent.
    Je la garde dans mes favoris.
    Merci pour ce partage!

  • 10. décembre 2019 - 21:10

    Comme beaucoup j'étais sceptique sur la cuisson au four et comme tous (tes) obligée de constater que c'est parfait. Un peu plus de sauce me conviendrait mais je suis gourmande. J'ai modifié un peu, de la moutarde à l'ancienne pour parfumer et de la chapelure aromatisée aux herbes faite au thermomix et plus de gruyère.
    Je conserve dans mes favoris.
    Impossible de joindre une photo, site :
    Nous rencontrons actuellement quelques difficultés. Veuillez réessayer ultérieurement

    LENY

  • 18. novembre 2017 - 17:11
    5.0

    Très bonne recette, même les enfants ont aimé!
    Fait avec 30g de maizena

  • 10. avril 2017 - 12:15

    TRÈS BONNE RECETTE 😊 MERCI POUR LE PARTAGE

  • 28. décembre 2016 - 22:20
    5.0

    Excellente idée de ne pas faire cuire les endives avant. Très bonne recette. J'ai suivi les autres avis : 30 gr de maizena / 600 gr de lait et 1h de cuisson. Merci pour le partage

  • 28. décembre 2016 - 09:24
    5.0

    Merci!! tout a été dit!!!Smile

  • 6. décembre 2016 - 09:00
    5.0

    Très bonne recette et quelle bonne idée les endives crues au four!Smile

  • 18. novembre 2016 - 19:02
    5.0

    Excellente recette et idem je n ai mis que 30 g de farine

  • 6. novembre 2016 - 03:27

    Rajouter un peu de moutarde avant d'enrouler le tout.Smile

  • 2. juin 2016 - 14:23
    5.0

    Un régal ! 

    merci 

    sibylle

Are you sure to delete this comment ?