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Temps de préparation
20min
Temps total
25min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pâte à choux

  • 50 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 petit oeuf

Purée

  • 200 g de pommes de terre épluchées et coupées deux
  • 60 g de lait 1/2 écrémé
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte à choux
  1.  

    -  Mettre dans le bol l'eau, le sel, le beurre et programmer 2 mn / 100° / vit 1 / gobelet.

     

    -  Ajouter la farine et mélanger 1.5 mn / vit 3.5 / gobelet.

    -  30 sec avant le fin du temps ajouter l'oeuf pour l'orifice du couvercle.

     

    -  Racler les bords du bol et mélanger 20 sec / vit 3.5.

     

    - Réserver la pâte...

  2. La purée
  3.  

    -  Mettre les pommes de terre dans le bol et mixer 3 sec / vit 5 / gob.

     

    -  Ajouter le lait, le sel et cuire 5 mn / 90° / sens inverse / vit 2.5 / gob.

     

     

  4. Le mélange des deux
  5.  

    - Ajouter la pâte à choux dans le bol et mélanger les deux préparation 30 sec / sens inverse / vit 4.5 / gob.

  6. La mise en forme et cuisson
  7.  

    -  Former les pommes dauphines à laide d'une poche avec sa douille (plate) et d'une petite cuillière.

  8.  

    -  Faire frire dans un bain d'huile bien chaud.

     

Astuce

 

Si vos Pommes Dauphines partent un purée durant la friture c'est que votre huile n'est pas assez chaude.

 

Je vais prochainement rester cette recette pour 4 personnes.

Si toutefois vous souhaitez faire le test avant moi ne doublez pas le nombre d'oeuf. Utilisez un seul gros...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Pommes Dauphines Maison

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Mes commentaires

  • 22. janvier 2023 - 10:24

    Je viens de faire cette recette, que j'ai un peu modifiée. Le lait est inutile car il faut que la purėe soit très sèche. J'ai donc écrasé les pdt à la fourchette après les avoir bien égouttées, et c'est nickel avec une noix de beurre. J'ai doublé les doses (y compris les oeufs, j'ai mis 2 petits) car je veux faire un essai congélation. A la cuisson, elles se sont très bien tenues.

  • 29. décembre 2016 - 06:10

    pas mal, je vais devoir essayer !

  • 24. décembre 2016 - 17:11

    OULALA ! Ca commence mal pate liquide !je reviendrais vers vous pour la cuisson mais c'est mal parti

  • 21. octobre 2016 - 08:45
    4.0

    Excellente recette, rapide et facile, merci beaucoup mes enfants ont adorés. Texture idéale pour mettre dans la poche à douille. Par contre j'ai rajouter un peu de farine car ma pate à chou était un peu liquide mon petit oeuf devait être un peu gros. Je vais tenter de doubler pour en faire plus.

  • 26. juin 2015 - 20:18
    1.0

    Re Re-essayée !! c'est une cata !! j'ai pourtant changer de variété de pomme de terre au cas ou ! et pas confondu les cl et les gr et c'est TOUJOURS LIQUIDE tmrc_emoticons.~

  • 27. mai 2015 - 23:54

    Bonsoir, j'ai bien mis 60gr. de lait et non 60 cl, je sais encore lire; j'essaierai de refaire cette recette qui me tient à coeur, car bien qu'il ne m'en faut pas (diabète !) je veux me régaler au moins de quelques unes et en faire profiter mon homme. Autrefois je les réussissais impécable, mais quelle déception lorsque j'ai sorti le saladier du frigo où la pâte avait passé la nuit, çà me paraissait vraiment liquide, mais j'ai tenté à les faire. Bon le résultat a été une vraie catastrophe ! on recommencera, il ne faut pas rester sur un échec. Si je me décide un de ces quatre je vous le dis en espérant que ce sera bon !!! Allez bonne nuit à vous.

  • 25. mai 2015 - 12:17

    Tigry aussi a essayé cette recette, complètement ratée, trop liquide et impossible de faire frire cette pâte qui ne se tenait pas ?

  • 16. mai 2015 - 15:18

    J'ai vraiment du mal à comprendre car ce n'est qu'une pate à choux et une purée très ferme.

    - 200g de pomme de terre et 60g de lait (soit 6 cuillères à soupe de lait seulement).

    ATTENTION "60 g" n'est pas "60 cl"

    De mon coté le rendu est très ferme et presque difficile à faire sortir de la poche à douille...

     

    Je suis désolé pour votre résultat.

     

     

    www.galerienell.fr.free.fr

  • 16. mai 2015 - 14:01
    1.0

    ne marche pas trop liquide

  • 16. mai 2015 - 14:00
    1.0

    pate liquide impossible de former degoutee

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