thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 17.10.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 800 g de carottes, épluchées
  • 300 genviron de blanc de poireaux
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraiche
  • 150 g de gruyère râpé
  • 400 g d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre pour le plat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les légumes coupés en gros morceaux dans le bol et mixer 15 sec/Vit.5 en aidant avec la spatule.

    Ajouter l’eau et le cube de bouillon de volaille, programmer 20min/Varoma/sens inverse/mijotage.

    Préchauffer le four à 180° (th6).

    Beurrer un plat ou des ramequins.

    A la fin de la minuterie, filtrer le contenu du bol, à l’aide du panier de cuisson.

    Insérer le fouet dans le bol. Remettre les légumes égouttés, puis ajouter les œufs, la crème fraîche, le fromage râpé, sel et poivre. Mélanger 15 sec/Vit.3, en tenant le Thermomix pour éviter qu’il ne bouge.

    Répartir la préparation dans le plat ou les ramequins. Cuire au four 180° pendant 35 à 40 min (25 min de cuisson pour les ramequins).

    Servir chaud, en accompagnement de viande ou de poisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau de légumes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 28. janvier 2016 - 18:41
    3.0

    très bon ! j ai rejouté des poivrons

    Hotchner

  • 22. juin 2015 - 21:48
    5.0

    Un vrai délice...

  • 22. avril 2015 - 18:04
    5.0

    super !!!! rapide et bon

    pas de légumes frais donc réalisés avec une julienne de légumes congelés tout le monde s'est régalé. tmrc_emoticons.;)

  • 3. décembre 2014 - 13:45

    J'adore cette recette !!! Au top !!! Avec une pointe de piment tmrc_emoticons.;)

  • 20. mars 2014 - 14:10
    5.0

    C'est une de mes recettes préférées,  un vrai succès pour toute la famille. excellente avec du poisson et une petite sauce. 

  • 28. février 2013 - 23:02

    Pour la texture, ça ressemble un peu à une quiche/omelette, mais plutôt à un flan.

    Je pense que tes proportions étaient bonnes, mais il fallait peut-être mieux égoutter les carottes.

    Christine41

  • 27. février 2013 - 23:44
    5.0

    Alors, j'ai donc testé ce soir avec carottes et oignons et comme je n'avais pas assez de légumes j'ai un peu adapté les proportions à la louche : 650g de légumes, 300g d'eau, 120g de crème, environ 50g de chorizo, et 1 tranche de jambon (les restes du frigo tmrc_emoticons.;) !), 3 oeufs, 120g de gruyère, cuisson 30 min à 180°C.

    Verdict : super Love ! Même mon copain qui n'aime pas les carottes cuites a apprécié, c'est dire. Par contre, je n'avais pas trop idée de la "texture" qu'allait avoir le gâteau, moi ça ressemblait un peu à une quiche/omelette (ce qui est plutôt logique puisqu'il n'y a pas de farine), un peu humide (à cause des carottes), c'est bien à cela que cela doit ressembler ? Je pose la question vu que je n'ai pas bien respecté les proportions de la recette. En tout cas, c'était délicieux, et ça fait un repas complet grâce au chorizo/jambon ; et encore mieux, ça permet de faire manger des carottes même à ceux qui n'ent sont pas fan !!  tmrc_emoticons.8)

  • 27. février 2013 - 22:54

    Cette recette peut être faite avec plus de carottes, du brocolis, de la cougette, etc...

    Christine41

  • 26. février 2013 - 17:50
    5.0

    Pas de poireaux sous la main... Mais plein de carottes (et mon grand problème est de trouver comment manger des carottes cuites, je ne suis pas trop fan à part en purée ou dans une soupe de légumes...). Je vais tester cette semaine avec des oignons (ça va donner qqch de bien vous pensez ??) et du chorizo ou jambon blanc, j'hésite encore. Verdict bientôt tmrc_emoticons.;)

  • 21. février 2013 - 17:27

    gateau delicieux, auriez-vous par hasard une variante de ce gateau avec d'autres légumes, spv

     

    nath

Are you sure to delete this comment ?