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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 5min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 12.04.2011
modifié: 22.02.2013

Ingrédients

  • Ingrédients pour les 3 masses :
  • Gâteau Joconde :
  • • 3 oeufs
  • • 4 jaunes d’œufs
  • • 40 g de, blancs d’œufs
  • • 120 g de sucre
  • • 120 g de, poudre d’amandes
  • • 35 g de farine
  • • 25 g de beurre, fondu
  • • 2 cuil. à café de cannelle (facultatif)
  • Sirop orange :
  • • 2 oranges
  • • 30 g de sucre
  • Bavarois Chocolat :
  • • 100 g de chocolat noir
  • • 4 jaunes d’œufs
  • • 75 g de sucre
  • • 50 g de cacao, amer
  • • 250 g de lait
  • • 1 cuil. à café bombée d’agar-agar
  • • 200 g de fromage blanc
  • Bavarois Menthe :
  • • 50 gde sirop de menthe glaciale
  • • 3 jaunes d’œufs
  • • 60 g de sucre
  • • 250 g de lait
  • • 1 cuil. à soupe rase d’agar-agar
  • • 100 g de fromage blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparation gâteau Joconde :

    Battre les 40 g de blancs d’œufs avec une pincée de sel pendant
    4 min/37°/Vit.3.5.

    A l’arrêt de la minuterie, réservé sur un papier absorbant.

    Préchauffer le four, 170° C (Th6).

    Rincer le bol, mettre le sucre en poudre, et la poudre d’amandes et mixer 3-4 pulsions Turbo.

    Insérer le fouet, puis ajouter les œufs, les jaunes d’œufs, la farine, la cannelle et programmer 3 min/Vit.3.

    1 min avant la fin, ajouter le beurre fondu pour l’orifice du couvercle. Programmer 6 min/Vit.2 et incorporer petit à petit les blancs en neige.

    Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir sur plaque.

     

    Préparation du sirop :

    Peler les oranges à vif, les couper en 4 en retirant les pépins et mixer 2 min/ Vit.10

    Ajouter le sucre et programmer 8 min/90°/Vit.1

    Quand le gâteau est froid, découper les cercles. Imbiber légèrement les gâteaux avec le sirop d’orange.

     Préparation du bavarois chocolat :

    Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec/Vit10. Ajouter tous les ingrédients, sauf le fromage blanc. Programmer 8 min/80°/Vit.3.5.

    A l’arrêt de la minuterie, ajouter le fromage blanc et mélanger 30 sec/Vit.4 Verser la préparation dans les cercles et laisser refroidir.

     

    Préparation du bavarois menthe :

    Mettre tous les ingrédients, sauf le fromage blanc. Programmer 8 min/80°/Vit.3.5.

    A l’arrêt de la minuterie, ajouter le fromage blanc et mélanger 30 sec/Vit.4

    Verser la préparation dans les cercles, par-dessus le chocolat et laisser refroidir.

     

    Mettre au réfrigérateur et laisser prendre au minimum 2 heures.

    Une fois « pris » décercler délicatement et décorer de billes multicolores ou de vermicelles chocolat. Servir bien frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Choco-Menthe sur Joconde

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