thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à tartiner au carambars (recette de Ninique44)

  • 20 carambars
  • 100 g chocolat blanc
  • 130 g lait concentré sucré
  • 50 g lait entier
  • 70 g beurre mou

Pâte à brioche

  • 250 g lait entier
  • 20 g levure boulangère fraiche
  • 50 g sucre en poudre
  • 125 g beurre mou
  • 475 g farine
  • 1 c. à café rases sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à tartiner aux carambars pour environ 2 pots (à faire au minimum la veille) (recette de Ninique44)
  1. 1 - Mettre les carambars et le chocolat blanc dans le bol, mixer 20 sec / Vit 10. Racler les parois avec la spatule.
    2 - Ajouter le lait et le lait concentré, faire fondre 4 mn / 50° / Vit 2.
    3 - Ajouter le beurre, mélanger 30 sec / Vit 5.
    4 - Transvaser dans des pots et les conserver au réfrigérateur.
  2. Préparation de la brioche
  3. 1 - Mettre le lait et la levure dans le bol, chauffer 2 min / 37° / Vit 1.
    Ajouter le sucre, le beurre, le sel et la farine, pétrir 4 minutes / Mode pétrin. Réserver dans un saladier et laisser lever 30 minutes minimum (la pâte doit doubler de volume)
    2 - Étaler la pâte en un rectangle de 30cmX40cm.
    3 - Étaler la pâte à tartiner (3 à 4 cuillèers à soupe) au milieu du rectangle en laissant 3 à 4 centimètres en haut et en bas et 8 à 10 centimètres sur les cotés.
    4 - Découper de chaque côté avec une roulette à pizza des bandes de 2 cm de large (laisser environ 1 cm entre la pâte à tartiner et la coupe, cela fera un barrage pour que cette dernière ne s'échape de la brioche). Replier les bouts du haut et du bas sur la pâte à tartiner, ensuite, replier les cotés et croiser chacune des bandes à tour de rôle, une fois d'un côté une fois de l'autre, sur la pâte à tartiner, de façon à former une tresse (important, il ne doit pas y avoir de trous entre les bandes, sinon, la pâte à tartiner risque de couler).
    5 - Déposer la brioche sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
    6 - Laisser lever la brioche environ 2 heures, il faut qu’elle ait doublé de volume. Dorer la brioche avec un jaune d’œuf ou avec un peu de lait mélangé avec un peu de sucre en poudre.
    7 - Eventuellement, parsemer quelques grains de sucre pour décorer et enfourner 20 à 30 minutes à 180° en surveillant la cuisson.

Astuce

La recette de la pâte à tartiner (a faire au minimum la veille) n'est pas la mienne mais celle de Ninique44 (il faut rendre à César....).
J'étale la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, cela évite que la pâte ne colle au rouleau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche suédoise tressée à la pâte à tartiner au carambars

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: