Ingrédients
les poires pochées:
- -3 belles poires williams mûres à point (mais pas molles!),350G poids épluchées -500G d'eau -100G de sucre
pour la sauce chocolat:
- -100G de chocolat noir -50G de crème liquide entière
la crème dessert vanille:
- -500G de lait 1/2 écrémé -50G de sucre -1 càs de sucre vanillé -15G de maïzéna -2 jaunes d'oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre l'eau et le sucre dans le bol et régler ,en mettant le gobelet,10MN/90°/V1
-pendant ce temps,peler,épépiner et couper en 4 chaque poire puis à la sonnerie les mettre dans le bol contenant le sirop et régler 10MN/90°/MIJOTAGE/SENS INVERSE
-égoutter les poires et les laisser refroidir;rincer,sécher le bol
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10MN/100°/V4;la crème au sortir du bol a la consistance d'une crème anglaise épaisse,elle va s'épaissir en refroidissant (la brasser de temps en temps pour éviter la formation d'une peau ou mettre du film transparent au contact de la crème)
-bien laisser refroidir
-éponger les poires sur du papier absorbant et répartir au fond des coupes en gros morceaux
-ajouter une belle cuillérée à soupe de sauce (épaisse) au chocolat puis terminer par la crème dessert vanille:tous les éléments doivent être froid
-décorer de quelques copeaux de chocolat noir et réserver au frais jusqu'à dégustation (râper des carrés de chocolat avec un économe)
les poires pochées:
pour la sauce chocolat:
la crème dessert vanille:
Montage:
Astuce
-compter un temps de refroidissement de 30MN en plus du temps de préparation et cuisson
-la crème vanille est un peu liquide ,genre danette,c'est ce que je voulais,pour une crème plus épaisse ,prolonger la cuisson de 3MN
-les fruits (que j'avais mis avant dans le fond des coupes) rendent du jus,vous pouvez l'enlever mais je ne l'ai pas fait,quand on arrive à la fin de la coupe ça fait un jus au chocolat trop bon!
-pour déguster,on enfonce sa cuillère jusqu'au fond pour remonter les 3 niveaux dans la même cuillérée!hummmm!
-prendre des poires mûres,qui ont du parfum et qui soient fermes au toucher
-hors saison,on prend des poires en boîte au sirop bien égouttées
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bon dessert mais pas transcendant chez nous . on a deja mangé des desserts plus gourmands ... questions de gouts .
dessert rapide .
Excellent dessert
J ai mis plus de chocolat moins de crème fraîche et un peu de lait pour la sauce au chocolat
Recette simple et très bonne.
Merci
trop trop bon a refaire
recette faite ce matin degustation ce soir
Super recette ! J'ai suivi vos conseils: j'ai mis autant de crème que de chocolat ....
J'ai gardé le sirop de la cuisson des poires pour faire une salade de fruits !
Je mets en favori.
merci pour vos reponses, donc j ai mis autant de creme que de chocolat et c est parfait le chocolat ne durcit pas meme apres plusieurs jours !!
bonjour Titia
oui le chocolat durcit un peu...pour qu'il reste plus souple il faut mettre autant de chocolat que de crème...sinon tu peux faire le sirop de chocolat qui lui reste toujours assez fluide ,qui peut se conserver longtemps au frigo et servir pour napper des crêpes....il est extra bon
http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/12/sirop-de-chocolat.html
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
je vais faire cette recette samedi matin pour le soir, le chocolat ne v a t il pas etre dur si je les mets au frigo où faut il que je les sorte un peu avant ? merci pour votre réponse
Du coup je tenterais bien aussi la chantilly mais pour me lancer je l'ai faite telle qu'elle et je l'ai trouvée très bonne
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