Ingrédients
- 400 gde chocolat (noir ou au lait) 70 g de lait 150 g de beurre doux 100 g de sucre en poudre 6 oeufs moyens 1 pincée de sel Des biscuits à la cuiller Rhum ou autre alcool (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec à vitesse pour le réduire en poudre
- Ajouter le lait et le beurre en morceaux et régler 5 mn à 50°, vitesse 2
- Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs (conserver les blancs) et mixer 20 sec à vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier
- Nettoyer et essuyer le bol. Insérer le fouet, y ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 mn à 37°, vitesse 3
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat dans le saladier
- Garnir le fond d'un moule à charlotte de biscuits à la cuiller après les avoir rapidement imbibés d'un mélange rhum + eau (possibilité de couper les biscuits en petits triangles afin de faciliter le garnissage du fond) puis garnir avec les autres biscuits les parois du moule bien serrés.
- Verser la moitié de la crème au chocolat dans le moule, poser quelques biscuits imbibés dessus puis verser le reste de crème
- Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ( on peut accélérer la prise par un passage de 45 minutes dans le congélateur)
- Démouler et servir accompagné de chantilly ou d'une crème anglaise
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieuse !
2ème charlotte au chocolat et toujours aussi Bonne!😁😁😁
Bonjour, merci pour cette recette !!
J'ai suivi à la lettre sauf pour les blancs en neige que je fais toujours au robot pâtissier
Cette charlotte est tout simplement excellente!💕💕💕💕
Mes invités se sont régalé et aujourd'hui j'en refait une pour apporter chez mon frère qui fête son anniversaire !!
Très bonne recette, j'ai fait moitié chocolat noir et moitié chocolat amande: une tuerie!
Et en plus il reste un peu de mousse pour le dessert du lendemain (miam)
Excellente recette. Par contre, ne pas rajouter de sucre si chocolat au lait.
Excellent.. Par contre je n'ai pas mis de sucre.
Bonsoir. Je l'ai faite samedi. C'est excellent. Merci pourle partage
Un pure bonheur.
Fait avec un chocolat caramel.
bonjour ,
on ne s'en lasse pas.merci
merci à tous pour vos commentaires
concernant le sucre j'en mets désormais beaucoup moins (mes débuts avec mon TM31 m'ont un peu fâché avec ma balance ) 50 g suffisent il me semble d'autant que je fais cette recette pour écluser les chocolats de Pâques qui sont sucrés
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
un pure delice on l'adore.merci merci
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