Ingrédients
Confiture de potiron-abricots-orange aux épices
La confiture
- 1 orange
- 800 g de potiron épluché
- 250 g d'abricots moelleux
- 700 g de sucre
- 50 g de vin blanc doux
- 1/2 c. à café rase d'épices à pain d'épices
- 10 g de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Zester l'orange en julienne et mettre les lanières dans le "Couvercle verrouillé"
Mixer 20 sec. Vit. 7
Racler les bords avec la spatule et
(Mixer éventuellement, encore quelques secondes, pour un rendu plus fin !)
Laisser en attente dans le "Couvercle verrouillé"
Ôter le ziste (la membrane blanche) qui entoure l'orange et la couper en fines rondelles. Éliminer les pépins.
Réserver. - Programmer la cuisson :
30 mn, T. Varoma, Vit. 2
Ne pas mettre le gobelet au départ.
Dès l'ébullition (surveiller les 100°, environ 10 mn après le début), ajouter le beurre, pour éviter la formation d'écume et limiter le risque de débordement !
Poursuivre la cuisson, en posant le varoma (sans le couvercle) sur le "Couvercle verrouillé" , pour contenir les projections.
A la sonnerie, vérifier la consistance (prolonger de quelques minutes si la confiture semble encore trop fluide). - ..
L'orange
La confiture
Mise en pots
Astuce
Utilisez de préférence, une orange non traitée.
L'ajout du beurre n'est pas indispensable, mais fortement recommandé.
Il évite la formation d'écume et limite ainsi, le risque de débordement !
Si vous désirez une confiture plus homogène, mixez-la quelques secondes, Vit. 6, en fin de cuisson "Vitesse mijotage"
Vous pouvez varier les épices, à votre gré !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonsoir Barbonette,
L'astuce consiste à incorporer 10g de beurre au moment de l'ébullition , cela limite la formation d'écume et les risques de débordement👍🏼
Je donne cette astuce dans ma recette de confiture de courgettes 🙂
https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/confiture-de-courgettes-aux-herbes-aromatiques-menthe-et-basilic/gj2z0qrx-384aa-401693-cfcd2-2ay4n0i7
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
claude2:bonjour, pouvez-vous m'expliquer ce qu'est l'astuce du beurre et à quoi ça sert? Merci
Très bonne confiture, pas d'orange donc 3 clémentines et beaucoup plus d'épices.
Bonsoir Noisetine,
L'énoncé du concours mentionnait ceci :
Papillotes de poissons, légumes, viandes ou encore même du pain, les recettes sont nombreuses à utiliser la cuisson vapeur et avec le Thermomix® elle n’a jamais été aussi facile.
Attention, vos recettes doivent impérativement impliquées l’utilisation de la fonction vapeur ! Vous serez jugés sur la recette mais aussi sur l’originalité de la réalisation ainsi que sa présentation.
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Il n'a pas été mentionné d'utiliser impérativement le varoma....
mais bien la fonction "varoma"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Il me semble que ce concours de recettes doit impérativement proposer une cuisson au varoma pour que nous puissions voter.
Celle ci ne présente aucune cuisson vapeur (si ce n'est de mettre le plateau varoma pour éviter les débordements).
Sinon je ne doute pas que cette recette soit délicieuse par ailleurs......
Merci Claude
Et vous tou(te)s qui avez goûté apprécié et voté pour ma recette
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Claude
Régale-toi "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Claude, Je suis contente que tu l'apprécies
Je ne peux pas voir ta photo...c'est Dommage !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...