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Temps de préparation
1min
Temps total
11min
Portion
6 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 09.04.2013
modifié: 26.04.2022

Ingrédients

Crème dessert, façon La Laitière

  • 200 g chocolat (noir, lait, caramel, pralin, café etc..)
  • 500 g lait
  • 2 oeufs
  • 20 à 30 g sucre
  • 5 à 10 g de maïzéna, (mettre un peu moins pour une crème plus liquide)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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  • Ramequin Varoma
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  • Plat de service isotherme
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La préparation de la recette

    Crème dessert, façon La Laitière
  1. Dans le bol mettre le lait, le sucre, la maizena, les oeufs : mélanger vit 5 une dizaine de secondes.
  2. Programmer 10 mn/90°/vit 4, quand le robot atteint 50° (à peu près à 5mn) ajoutez par le trou les morceaux de chocolat.

    Attention aux projections, tenez bien le gobelet en place le temps que le chocolat fonde (quelques secondes)
  3. Voilà c'est fait, vous pouvez rajouter une grosse cuillérée de crème fraiche pour plus d'onctuosité, ou pour plus de gourmandise.
  4. Variante : vous pouvez faire une crème spéculoos/chocolat blanc par exemple, en mettant 100 g de chocolat blanc + 100 g de spéculoos.Mais attention !! Pour une crème à base de biscuit ne mettez surtout pas de maizena, les biscuits contenant déjà de la farine.

Astuce

Petite astuce supplémentaire : plutôt que de nettoyer votre thermomix, mettez-y du lait et faites tourner dans le bol encore chaud (30-40° environ) 1 mn : un bon chocolat de grand-mère pour les enfants ou les grands enfants !! 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème dessert, façon La Laitière

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Mes commentaires

  • 13. septembre 2024 - 16:26
    5.0

    Super recette, j'ai fait 2 pots vanille - 2 pistache - 2 café . Merci pour le partage . Je conserve précieusement Smile

  • 24. mars 2024 - 09:44
    5.0

    super recette,appliquer à la lettre,fait avec chocolat noir neslé classique,prochaine fois j'essaye chocolat noisette et caramel .
    merci pour cette recette, à garder dans les favoris sans hésiter..

  • 22. mars 2024 - 18:15
    5.0

    Excellente!

  • 19. mars 2024 - 15:23
    5.0

    EXCELLENT TRES BONNE UN REGALCooking 9

  • 6. mars 2024 - 10:09
    5.0

    Très bonne recette, merci, juste un peu sportif pour intégrer le chocolat avec les projections mais le résultat est à la hauteur

  • 26. janvier 2024 - 09:31

    Je n'avais pas de maïzena, j'ai mis de la farine (5g) ça marche aussi bien

  • 26. janvier 2024 - 09:31

    Tout simplement EXCELLENT !! Je ne mets pas de sucre quand j'utilise un chocolat dessert basique à 55% de cacao.

  • 29. décembre 2023 - 17:18
    5.0

    Un régal ! rien à changer dans cette recette ! essayée avec différents chocolats et toujours aussi délicieux !

  • 2. juillet 2023 - 15:11
    5.0

    Excellente recette ! Tout le monde adore.

  • 24. avril 2022 - 08:41

    Un régal, je les fais aussi à la pistache avec une cuillère à soupe de pâte à pistache, ou encore
    au pralin, avec une cuillère 1/2 à soupe de pâte de praliné.
    Et pour les amateurs, extrait une gousse de vanille fendue + de vanille liquide 1 cc + 1 cc de cointreau ou grand marnier.

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