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Temps de préparation
10min
Temps total
10h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Crème dessert, façon laitière

  • 200 gramme chocolat
  • 500 gramme lait
  • 2 oeufs
  • 30 gramme sucre
  • 10 gramme maizena
  • 3 c. à café bombées de la poudre de spéculoos
  • 1 c. à café bombées de crème fraiche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Crème dessert, façon laitière
  1. Dans le bol mettre le lait, le sucre, la maïzena, les oeufs.

    Mélanger vitesse 5, 10 seconde. 

    Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 4.

    Quand le robot atteint 50° (environ 5 minutes) ajouter par le trou les morceaux de chocolat.

    Attention aux projections, tenez bien le gobelet en place le temps que le chocolat fonde.

    Ajouter une grosse cuillère de crème fraiche pour plus d'onctuosité, ou par gourmandise.

    Vous pouvez parsemer vos crème dessert avec de la poudre de speculoos pour l'originalité.

Astuce

Vous pouvez faire une crème Speculoos/chocolat blanc, en mettant 100 gr de chocolat blanc + 100 gr de speculoos.

Mais attention pour une crème à base de biscuits ne mettez pas de maizena car les biscuits contiennent déjà de la farine.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème dessert, façon laitière

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Mes commentaires

  • 25. février 2018 - 08:18

    Bonjour

    Recette faite avec chocolat : le lait extra fondant notes caramélisé , de L...et 3 bonbons au caramel qui traînaient car la tablette ne fait que 180g
    Je n'ai pas mis de sucre. J'ai mis le chocolat et les caramels par le trou du couvercle après avoir arrêté le thermomix juste le temps de les mettre.
    Je pense qu'on peut emiétter quelques gavottes juste avant de servir (je n'aime pas les spéculos)
    Verdict à la dégustation.
    Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 17. août 2017 - 07:47
    5.0

    Très bonne crème super onctueuse même sans crème fraîche !
    La seconde fois pour éviter les projections lors de l'insertion des carrés de chocolat j'ai fait un gros cône avec une feuille de papier A4 qui m'a servi d'entonnoir. Ainsi c'est rapide et ça évite les projections importantes...Wink
    Merci pour le partage !

  • 5. mars 2017 - 10:12
    5.0

    Merci pour cette recette, mes enfants l'adorent !!!

  • 18. février 2017 - 19:04

    Je n'ai pas mis le chocolat car je les ai faites à la vanille : 2 sachets de sucre vanillé + 15g de sucre

    Délicieux !

  • 14. décembre 2016 - 13:16
    2.0

    J ai mis un mélange de chocolat noir et café. texture très bien.

  • 26. novembre 2016 - 11:13

    Super bon, je n ai pas mis de crème fraîche pour la ligne et c est délicieux. À refaire.

  • 20. novembre 2016 - 11:06
    4.0

    Très bon, simple et rapide. Attention en effet lors de l ajout du chocolat car beaucoup de projections.

  • 15. novembre 2016 - 14:23
    4.0

    Très bonne recette.

    Chocolatée, Onctueuse ...... Parfaite

  • 27. octobre 2016 - 14:47

    Crème excellente !! Merci pour la recette.

  • 16. octobre 2016 - 09:50
    5.0

    Faites gouté et apprecié de tous.... Peu sucré donc un tres bon gout de cacao

    merci pour le partageBig Smile

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