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Temps de préparation
13min
Temps total
53min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.05.2013
modifié: 22.09.2015

Ingrédients

La pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 40 g d'huile, (tournesol, olive)
  • 50 g d'eau
  • un peu de sucre vanillé

L'appareil à flan

  • Entre 150 et 200 g de chocolat noir patissier, (moi je prends du corsé donc j'en mets 150 g)
  • 90 g de Maizena®
  • 3 oeufs moyens
  • jusqu'à 100 g de sucre, (ou 1 c. à café d'édulcorant liquide de type Hermesetas pour les gourmandes qui surveillent leur ligne)
  • 1 l de lait 1/2 écrémé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Avant toute chose faire préchauffer votre four à 180° (j'utilise un four à chaleur tournante)

    Mettre tous les ingrédientsdans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pétrir 1 mn / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnier un moule à manquer.

  2. Le flan au chocolat
  3. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 12 mn / 90° / vitesse 3.

    Puis verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 40 minutes.

    Laisser refroidir puis mettre au frigo et servir frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Flan pâtissier au chocolat

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Mes commentaires

  • 8. juillet 2019 - 13:14

    Très bonne recette, avec un bon goût de chocolat😋😋. À refaire sans aucun doute.

  • 8. septembre 2017 - 20:47
    4.0

    ce flan patissier au chocolat est super bon, facile à faire, 70 g de sucre et pas de pâte brisée

  • 18. décembre 2016 - 09:48
    4.0

    Lovetjs au top mon homme adore

    Sabrina51

  • 24. octobre 2016 - 16:25
    2.0

    Faite sans pâte. Un régal ! Aussi bon que celui du pâtissier d'après mon homme, un vrai compliment Big Smile

  • 3. juillet 2016 - 13:31

    Bravo pour cette recette facile à faire. J'ai moi aussi diminué la quantité de sucre de moitié

    LJ

  • 12. mars 2016 - 13:59
    5.0

    Premier essais et recette adoptée,merci pour le partage.

  • 18. janvier 2016 - 13:34

    Jeanne nature

    Excellent !  je l'ai dégusté, il est parfait.

    J'ai mis le reste de la préparation dans des moulesà muffins en silicone et c'est également parfait.

     

    Félicitations pour votre excellente recette et merci ; d'ailleurs je l'ai fait goûter à des amis et ils veulent tous la recette, donc je m'empresse de leur communiquer.

    Bonne journée à vous et tous nos connectés

    merci d'avoir partagé votre expérience

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 18. janvier 2016 - 12:30

    Excellent !  je l'ai dégusté, il est parfait.

    J'ai mis le reste de la préparation dans des moulesà muffins en silicone et c'est également parfait.

     

    Félicitations pour votre excellente recette et merci ; d'ailleurs je l'ai fait goûter à des amis et ils veulent tous la recette, donc je m'empresse de leur communiquer.

    Bonne journée à vous et tous nos connectés

    cistude38

  • 13. janvier 2016 - 18:07

    Bonjour, j'utilise cette recette pour la 1ère fois et pour éviter la "promenade" de mon vorwerk, j'ai mixé le chocolat vit 10- 5sec avant d'ajouter le reste des ingrédients et mixage moins scabreux.

    Et j'ai mis 40gr sucre blanc + 1 sachet sucre vanillé

    J'ai mis la pâte dans moule à manqué de 24cm , elle suffit juste mais OH surprise la préparation ne rentre pas complètement donc j'ai rempli  4  petits moules à briochettes pour finir.....

    Là j'attends la fin de cuisson et je vous dirai pour la dégustation.

    A bientôt tmrc_emoticons.)

    Cistide38

    cistude38

  • 20. octobre 2015 - 15:22
    4.0

    Réalisé sans pâte.

    Mis juste 50g de sucre. Excellent, juste un peu trop épais. Peut-être trop de maïzena ?

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