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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 17.11.2012
modifié: 17.01.2014

Ingrédients

la recette

  • 1 citron pour le zeste
  • 15 gramme de levure de boulanger
  • 50 gramme de lait
  • 700 gramme de farine T 55
  • 90 gramme de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 3+1 oeufs
  • 180 gramme de beurre
  • 70 gramme d'eau de fleur d'oranger
  • 10 gramme de cognac ou de rhum
  • perle de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    ingredients
  1. ETAPE  1  :

    Peler le citron et mettre la peau dans le bol , mixer 10 s / v 8.

    Debarrasser le zeste dans un recipient.

    etape 2 :

    Mettre le lait  et la levure dans le bol et prog :  2 m / 37° /v2 .

    A la sonnerie ajouter  : la farine / le sucre / le zeste de citron / le sel / la fleur d'oranger / le cognac .

    Programmer 5 m / fonction epi , au bout de la 1 minute ajouter les 3 oeufs et le beurre  coupé en morceaux (attention garder le quatrieme  oeuf pour la fin ).

    A la sonnerie debarrasser dans un saladier , et petrir encore avec les mains , et formez une boule .

    Laissez lever 2 h auprés d'une source de chaleur ( a coté d'un radiateur ou d'une cheminée ) , ou a faire la veille et laisser lever dans une cocotte bien fermer , dans le bas du frigo jusqu'au lendemain , ceci est mieux , et ensuite proceder aux etapes suivante .

     

    etape 3 /

     

    Battre le jaune du dernier oeuf avec une goutte d'eau en omelette , laisser en attente.

     

    A la fin du temps de pousse , petrir encore une fois la pate ,former la ou les trois galettes , faire une boule avec la pate et faire un trou au centre ,travailler avec les mains en tournant  pour former la courronne, Mettre la feuille de cuisson sur la plaque et y poser la galette , passer a l'oeuf battu avec un pinceau et  semer les grains de sucre sur le dessus .

    Allumer le four a 30° .

    Mettre la galette dans le four et laissait lever encore une fois pendant 1 heure  .

    Au bout de ce temps la sortir du four , et le mettre a chauffer a 190° et quand la temperature et bonne , mettre a cuire la galette environ 25 minutes .

    Vous pouvez deguster nature ou avec une creme patissiere , ou une creme anglaise . 

     

Astuce

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des rois façon bordelaise

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Mes commentaires

  • 4. janvier 2015 - 13:45
    5.0

    Super recette et facile. Un grand succès tout le monde à aimer. Love

  • 18. janvier 2014 - 18:24

    Dommage, il y a trop de farine et pas assez de sucre dans cette recette.

    Depuis j'en ai réalisé une avec 200 gr de moins de farine et plus de sucre....

    Le resultat était bien meilleur!!

    bibi

  • 3. janvier 2014 - 18:22

    Excellente mais la prochaine fois je rajouterai du sucre...  tmrc_emoticons.D

  • 2. janvier 2014 - 21:32

    Merci , merci et encore merci !  tmrc_emoticons.) j utilise le thermomix depuis ce Noël seulement , c est la première galette que je teste , c est  une réussite une vraie tuerie ! Bien gonflée malgré la 2 eme pousse sur le radiateur ...

  • 2. janvier 2014 - 15:18

    Ah super merci. 

     

    Car moi mon four la température la plus basse est 80° C ! 

     

    Je je me demandais s'il fallait faire comme le pain express 20 mn à 80°C au lieu de 60°C car d'habitude ça fonctionne bien. 

    Je vais l.essayer très vite. Merci  tmrc_emoticons.p

  • 16. avril 2013 - 10:09

    bonjour :

    Vous pouvez diviser la pate en trois pour faire plusieurs galette

  • 5. février 2013 - 17:46

    bonjour        il faut absolument utiliser de la levure de boulanger fraiche

  • 4. février 2013 - 19:11

    Bonjour, j'ai voulu essayer cette recette que j'ai suivi à la lettre exceptée pour la levure car je n'avais pas de levure de boulanger, j'ai donc utilisé de la levure en poudre. J'ai mis un sachet et demi soit 14 grammes de levure pour 400 grammes de farine (j'avais réduit toutes les proportions d'un tiers)... et ce fut un échec complet car la pâte n'a pas du tout levée. Vraiment pas du tout ni près du radiateur ni dans le four!

    Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer le pourquoi du comment? Faut-il absolument utiliser de la levure de boulanger ou alors fallait-il que je double ou triple les proportions de levure en poudre?

    Merci d'avance.

  • 16. janvier 2013 - 09:03

    bonjour , il n'est jamais trop tard pour faire plaisir aux enfants , pour ma part je fait des galettes toutes l'année, et surtout quand t'il reclame, un vrai régal

  • 15. janvier 2013 - 23:57

    Il est un peu tard ,mais ma fille voulait absolument une galette pour demain .

    Verdict aprés la cuisson à 200

    En tous cas elle est énorme ,et sent très bon

    Merci pour cette recette ,que je garde précieusement.

    delfi

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