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Temps de préparation
2h 10min
Temps total
2h 50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 29.09.2013
modifié: 03.02.2014

Ingrédients

la pate a pain

  • 5 gramme levure de boulanger
  • 450 gramme d'eau
  • 10 gramme de sucre en poudre
  • 750 gramme de farine T55
  • 2 c. à soupe rase de sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    la pate
  1. ETAPE 1.

    Mettre l'eau et la levure dans le bol , programmer 2 m / v 2 / 37°.

    A la sonnerie ajouter le sucre / la farine / et le sel fin , programmer  3 m /  fonction epi .

    prendre une cocotte avec un couvercle ,  tamiser le fond de farine ,  sortir la pate du bol et la mettre en boule  , puis la deposer dans la cocotte , mettre le couvercle dessus , et laisser pousser  1h30 a  2 heures , la pate auras doubler de volume voir tripler .

    ETAPE 2.

    Quand le temps de pousse est fini , rompre la pate et avec la paume de la main l'etaler sur le plan de travail en lui donnant la forme d'une galette , la plier en deux et appuyer sur les bords avec le bout des doigts , la pate auras la forme d'un chausson au pomme , etaler encore une fois avec la paume de la  main pour bien chasser l'air , plier la pate en trois ,  souder en pincant avec vos doigts , ceci  ressemble a une couture , rouler la pate et donner la forme de la cocotte , fariner le fond de la cocotte y deposer la pate ,  la soudure  dessous  , et mettre le couvercle , laisser pousser encore une fois 30 minutes .

    Prechauffer le four a 250° .

    Ouvrir la cocotte , prendre une lame de rasoir ou autre , faire des incisions sur le dessus du pain , mettre de l'eau dans un vaporisateur et bien humidifier le dessus du pain , prendre un tamis avec un peu de farine et saupoudrer le dessus du pain , remettre le couvercle .

    Quand le four est chaud mettre la cocotte dedans pendant 20 minutes , ensuite oter le couvercle , jeter un verre d'eau froide dans le leche frite qui lui et tres chaud car il doit rester dans le four depuis le debut de cuisson , cuire encore 20 minutes , plus ou moins selon la cuisson desiree .

    Sortir le pain du four , le demouler , le laisser refroisir sur une grille pour eviter de l'humiditer .

    bon régal.................................

     

     

     

Astuce

il faut une cocotte en fonte de 32 cm sur 20 cm

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain de campagne à la cocotte

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Mes commentaires

  • 14. septembre 2014 - 10:23

    je viens de faire la recette.

    Pain très bien levé mais trop long à la cuisson et le pain n'était pas bien cuit.

    C'est une recette que ne referai pas

  • 7. septembre 2014 - 16:18

    Le pain est bon mais je trouve les quantités difficiles à mélanger au thermomix étant donné la taille du bol, il m'a fallu m'aider de la cuiller et laisser pétrir au moins 10 mn. devant la quantité, j'ai choisi de mettre simplement la moitié à cuire, ce qui a complètement rempli ma cocotte de 32/20.

  • 13. juillet 2014 - 20:32

    bien moelleux, température et temps impeccables mais beaucoup trop salé à mon gout!

  • 9. juillet 2014 - 13:11

    Bonjour,

    merci pour la précision

    je vais tester - si ça marche pour vous avec 5gr c'est parfait

    bonne journée

  • 8. juillet 2014 - 22:11
    5.0

    Excellent merci

  • 6. juillet 2014 - 22:54

    Bonsoir

    Oui , je ne mais que 5 g de levure , vous pouvez plus , mais franchement le resultat et bien mieux , moins de gout de levure .

     

  • 6. juillet 2014 - 00:11

    Bonsoir,

    Je vais tester

    Est ce vraiment 5 g de levure ?

    merci pour votre réponse

     

     

  • 21. mai 2014 - 19:48
    5.0

    Il est beau et super bon !!! en plus tres facil à faire !!! J ADORE !! merci pour cette recette tmrc_emoticons.-D

  • 2. février 2014 - 22:12

    Excellente recette. Meilleur pain que j'ai pu faire jusqu'à présent. Tout le monde a apprécié et de plus résultat très esthétique. Bravo et merci pour cette recette que je vais garder dans mes favorites! tmrc_emoticons.)

  • 29. janvier 2014 - 12:39
    5.0

    Big Smile Cooking 6 Cooking 1

    Superbe recette ! merci beaucoup par contre je conseil de beurrer et de fariner la cocotte au préalable car le pain accroche pas mal le fond !

    tout le monde est bluffer par ce pain aussi bon que chez le boulanger !

    Merci

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