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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
5h 0min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 24.10.2013
modifié: 24.10.2013

Ingrédients

la pate de noix

  • 200 gramme de sucre fin
  • 6 c. à soupe d'eau
  • 150 gramme de cerneaux de noix

la creme patissiere

  • 600 gramme de lait
  • 2 oeufs entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75 gramme de farine ou maïzena
  • 100 gramme de sucre en poudre
  • 140 gramme de pate de noix

la creme au beurre

  • 70 gramme de sucre glace
  • 220 gramme de beurre mou
  • 2 jaune d'oeufs

la pate a choux

  • 225 gramme d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 10 gramme de sucre en poudre
  • 120 gramme de beurre
  • 180 gramme de farine
  • 5 oeufs entier

glaçage et decor

  • 300 gramme de chocolat noir
  • 30 gramme de beurre
  • 30 gramme de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    des gateaux
  1. ETAPE 1 :

     La pate de noix . 

    Mettre le sucre et l'eau dans une poele a fond epais et faire un caramel , quand celui-ci est arrivé a coloration y ajouter les cerneaux de noix , et bien melanger .

    Mettre un papier cuisson dans un moule a tarte , et mettre la preparation dedans , bien l'etaler , et laisser bien refroidir .

    Quand le caramel aux noix est froid , le casser en morceaux et le mettre dans le bol , mixer 5 s / v 8 racler les parois du bol avec la spatule , mixer a nouveau 20 s / v 8 , racler , recommencer l'operation de 20 s / v 8 trois ou quatre fois , jusqu'a obtention d'une pate ,  debarrasser dans une boite hermetique , et laisser en attente . 

    Laver et secher le bol .

    ETAPE 2 :

    La creme patissiere :

    Mettre tous les ingredients dans le bol et mixer 20 s / v 6 pour bien melanger  , puis programmer 20 m / v 4 / 90°, prolonger un peu la cuisson si la creme n'ai pas assez epaisse .

    Debarrasser la creme dans un plat plat et recouvrer le dessus d'un film alimentaire pour evitez la formation d'une peau seche , et laisser refroidir ,  au bout de 30 m mettez la au frigidaire .

    Laver et secher le bol .

    ETAPE 3 :

    La pate a choux :

    Mettre l'eau / le sel / le sucre / le beurre  dans le bol , programmer 5 m / 100° / v 1 .

    A la sonnerie ajouter la farine et mixer 2 m / v 3 .

    A  la sonnerie laissez refroidir 15 minutes , et ensuite sur les couteaux en marche v 5 , ajouter les oeufs , un toutes les 30 s .

    Mettre un papier cuisson sur une plaque a four , et prechauffer le four a 180° .

    Derrasser la pate dans une poche patissiere munie d'une douille unie de 12 mn , faire 16 gros choux sur le papier cuisson , si tout ne rentre pas faite le en deux fois .

    Laver et secher le bol .

    Quand le four est a temperature mettre les choux a cuire pendant 1 heure environ , surtout ne pas ouvrir le four .

    A la fin de cuissson les sortir du  four , laisser les refoidir .

    ETAPE 4 :

    la creme au beurre /

    Inserer le fouet dans le bol , y mettre le sucre glace , programmer 2 m / v 4 , demarer le thermomix et ajouter le beurre mou en morceaux .

    A la sonnerie , oter le fouet racler les parois du bol remettre le fouet , programmer a nouveau 3 m / v 3 ajouter les jaunes d'oeufs , a la sonnerie , laisser la creme au beurre et le fouet dans le bol , puis programmer a nouveau 4 m / v 3 , ajouter la creme patissiere par le trou du couvercle , pour melanger les deux cremes .

    Debarrasser la creme dans une poche patissiere munie d'une douille de 6  , pour remplir les choux .

    Laver et secher le bol .

    ETAPE 5 :

    chocolat fondue et decor /

    Mettre le chocolat noir en morceaux dans le bol , avec le sucre glace et le beurre , programmer 7m / v 2 / 80°  , a la sonnerie laisser le chocolat fondu dans le bol au chaud et en attente .

    ETAPE 5 :

    Dressage :

    Prendre les choux , les remplir de creme , prendre le bol avec le chocolat en attente , et avec un pinceaux a patisserie etaler du chocolat sur les choux , deposer un cerneaux de noix dessus , mettre les choux dans un plat et au frais .

     

    La pate de noix se conserve tres au frais dans la boite hermetique pendant un mois .

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Noix charentaise

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Mes commentaires

  • 21. mars 2016 - 17:14
    5.0

    Tout simplement excellent. Merci

  • 15. mars 2016 - 11:11

    Bonjour,

    J'ai réalisé votre recette hier.Par contre je n'ai mis que la moitié de la crème pâtissière(que j'ai cuit 4mn de plus) dans la crème au beurre.Nous avons trouvé ces noix encore meilleures ce matin car le chocolat noir était moins dur après une nuit complète au frigo.J'ai retrouvé le goût exact de celles que j'achetais en boulangerie lorsque j'avais quelques années de moins...Je referais certainement cette recette!Nous avons aussi tartiné un peu de crème aux noix sur de la brioche au petit déjeuner : excellent!

  • 12. mars 2016 - 17:16

    Recoucou!

    Autant pour moi, je viens de voir qu'il faut mettre 140gr de creme de noix avec tous les autres ingredients dans le bol pour réaliser la creme pâtissière.Toutes mes excuses...

  • 12. mars 2016 - 13:37

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser votre recette mais je pense que dans les étapes de sa réalisation vous avez oublié de noter à quel moment et en quelle quantité il faut incorporer la pâte de noix ...au niveau de la crème patissière ou dans la crème au beurre?

    Bon week en à vous!

  • 27. octobre 2013 - 14:49

    Bonjour

    Pas long du tout ,  car ce ne sont que des etapes de preparation et d'organisation , vous pouvez preparer la pate de noix avant et la conserver au frais , la veille la creme patissiere la mettre  au frais , et finir le lendemain avec la creme au beurre , et les choux en dernier , franchement aucun soucis , mais de la volonté , et du plaisir a faire de la patisserie   , une fois lancé tout le reste suit .................... 

  • 27. octobre 2013 - 01:32

    Love çà a l'air bon !!!!!!!!

    mais trop de préparations et trop long tmrc_emoticons.(dommage !!!) Cooking 1 un jour peut être je les ferai et je dirai si vraiment ils étaient aussi beaux que bons !!!

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