Ingrédients
le gâteau:
- 4 oeufs
- 50G sucre, en poudre
- 50G sucre roux
- 120G farine
- 1 paquet levure chimique
- 80G beurre, (1/2 sel ou doux dans ce cas ajouter une pincée de sel avec la farine)
- jus d'une orange et son zeste
- 4 c. à soupe bombées de confiture d'agrumes
la chantilly à l'orange curd:
- 250G crème liquide, à 35%
- 4 c. à soupe bombées d'orange curd
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre dans le bol le zeste (en évitant le plus possible les peaux blanches)prélevé sur l'orange avec le sucre en poudre et mixer 10SC/V9;racler les parois et remixer à nouveau 10SC/V9 (mettre le gobelet!)
-placer le fouet,ajouter les oeufs et le sucre roux et régler 15MN/37°/V3 sans le gobelet
-pendant ce temps faire fondre le beurre et y ajouter le jus de l'orange (valeur d'un gobelet)
-à la sonnerie ajouter la farine et la levure chimique tamisées et régler 1MN/V2
-30SC avant la fin ajouter par le trou du couvercle le beurre fondu avec le jus d'orange
-vérifier que tout soit bien amalgamé,sinon remettre quelques secondes à V3
-verser dans un moule siliconé ou moule à charnière beurré diam.25CMet enfourner 25 à 30MN à four chaud à 180°
-démouler sur une grille et bien laisser refroidir
-couper le gâteau en 2 dans son épaisseur et tartiner l'intérieur avec la confiture d'agrumes
recette (extra!!!) de la confiture aux agrumes d'ethiopic ici:
//www.espace-recettes.fr/recettes/confiture-aux-agrumes/259725
-laver le bol,le passer à l'eau froide et placer le fouet
-mettre la crème bien froide et régler sur V3,5 jusqu'à prise en chantilly ferme (1MNenviron)et ajouter en laissant tourner l'orange curd par le trou du couvercle
-mettre dans une poche à douille et décorer le dessus d gâteau avec la chantilly
-garder au frais
recette de l'orange curd de mamiekinder ici:
//www.espace-recettes.fr/recettes/orange-curd/256454
gâteau:
chantilly à l'orange curd:
Astuce
-sur la même base que mon gâteau léger au citron : //www.espace-recettes.fr/recettes/g%C3%A2teau-l%C3%A9ger-au-citronchantilly-citron/260814
-j'ai utilisé cette fois ci un moule en silicone plus petit plutôt que mon moule à charnière et je trouve que mon gâteau a moins levé mais il reste quand même très léger et mousseux
je vous recommande l'orange curd de mamiekinder et la confiture aux agrumes d'ethiopic!!rapide et délicieux!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
merci Cocmam pour ce beau compliment!je pense que vous pouvez tartiner l'intérieur d'orange curd à la place de la confiture car la mettre dans la pâte crue ça risque d'être difficile;ça sera très bon aussi!en tout cas j'ai été bluffé par cette confiture simplissime et vous la recommande!à bientôt!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonsoir Elleisab, j'étais tombée à genoux devant votre version au citron,alors je vais vite tester celui-ci,surtout que j'ai encore de l'orange curd de mamiekinder. Par contre, pensez-vous que je puisse faire comme pour les moelleux au citron(mettre une cuillère de lemon dans la pâte)? Je demande parce que je n'ai pas de confiture d'agrumes et ne peux pas en faire dans l'immédiat. Merci de l'info et à bientôt pour le vote!
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