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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 10min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 02.09.2018
modifié: 02.09.2018

Ingrédients

Moule 18cm -Base gâteau citron

  • 1 Oeuf
  • 60 gramme de farine
  • 65 gramme de sucre
  • le zeste d'un citron
  • 45 gramme de crème liquide entière
  • 1 càc de levure chimique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Le curd citron
    2 œufs
    30g de beurre
    2 citrons jaunes
    70g de sucre

    La mousse au citron
    Le curd réalisé précédemment
    2g de gélatine de poisson réhydratés dans 15g d’eau très froide
    200 ml de crème liquide entière

    La meringue
    En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 60g) qu’en sucre en poudre (60g). Utiliser 1 gros blanc d’oeuf ou deux petits (45-50g)


    La veille, préparer la crème au citron. (Penser à conserver un zeste de citron pour le lendemain). Dans le bol, placer le sucre, le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer le gâteau. Préchauffer le four à180. Dans le bol, placer l’œuf avec le fouet, le sucre et le zeste de citron. Mélanger 1mn, 37, 3. Oter le fouet. Ajouter la crème, la farine et la levure pour 20s, 7. Verser dans un moule rond de 20cm et cuire 10mn. Démouler, laisser refroidir et placer dans un cercle de 18cm, sur un plat de service. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Préparer enfin la mousse au citron. Monter la crème en chantilly. Dans le bol, placer le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ.Réserver. Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. Verser la mousse sur le gâteau. Laisser prendre au moins 4h au frais. Démouler. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole que vous poserez par-dessus, mettre le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille. Pocher sur le gâteau. Passer au chalumeau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau nuage au citron meringué

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Mes commentaires

  • 2. mars 2022 - 12:11
    5.0

    Très bonne recette à faire et refaire
    juste la lecture n'est pas évidente, l'écriture aurai mérité plus d'aération 😉

  • 14. avril 2021 - 14:19

    Froggybetty écrit:
    Bonjour pouvez vous me dire si vous utiliser de la gélatine en poudre ou en feuille ? Je ne vois pas combien de feuille utiliser vu que l on ajoute le curd à la crème fouettée ? Merci d avance


    Bonjour
    J'utilise de la gélatine en poudre (mais vous pouvez adapter pour de la feuille). Son utilisation est bien précisée par là "Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. "
    Régalez-vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 14. avril 2021 - 09:16

    Bonjour pouvez vous me dire si vous utiliser de la gélatine en poudre ou en feuille ? Je ne vois pas combien de feuille utiliser vu que l on ajoute le curd à la crème fouettée ? Merci d avance

  • 23. septembre 2020 - 09:19
    5.0

    J'ai déjà réalisé cette recette plusieurs et elle est a tomber ! J'avais pour habitude de préparer ma meringue juste avant le repas, mais j'aimerai savoir si je peux la préparer le matin et la pocher sur mon gateau afin de le manger pour le déjeuner ? va t'elle tenir jusqu'à midi ?
    Merci de votre réponse

  • 9. septembre 2018 - 13:47
    5.0

    tres bonne recette gâteau excellent facile à faire en plus !

  • 3. septembre 2018 - 20:43

    Hugo68 écrit:
    Bonjour, par quelle quantité puis je remplacer la gélatine de poissons pour de la gélatine plus courante..merci

    Bonjour
    Vous pouvez utiliser de la gélatine (porcine, de poisson ou de boeuf) en utilisant le même grammage.
    Régalez-vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 3. septembre 2018 - 11:47

    Bonjour, par quelle quantité puis je remplacer la gélatine de poissons pour de la gélatine plus courante..merci

  • 2. septembre 2018 - 18:49

    Tres beau un seul souci je trouve que le contenu de la recette n'est pas "aéré " c'est difficile à suivre écrit comme ça !
    J'adore ce que vous faites c'est magnifique ! Bravo je vais sur votre site aussi
    Amicalement

  • 2. septembre 2018 - 18:25

    J'ai vu et revu passer ce gâteau nuage au citron meringué sur la blogosphère culinaire et j'attendais l'occasion de le servir à des amis. Composé d'un moelleux au citron, d'une crème au citron et d'une meringue, il est à mi-chemin entre le gâteau et l'entremet. Un petit délice en bouche en terme de saveurs et de textures.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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