Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 10min
Portion
12
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
Moule 18cm -Base gâteau citron
- 1 Oeuf
- 60 gramme de farine
- 65 gramme de sucre
- le zeste d'un citron
- 45 gramme de crème liquide entière
- 1 càc de levure chimique
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Le curd citron
2 œufs
30g de beurre
2 citrons jaunes
70g de sucre
La mousse au citron
Le curd réalisé précédemment
2g de gélatine de poisson réhydratés dans 15g d’eau très froide
200 ml de crème liquide entière
La meringue
En ingrédients, il nous faut le même poids en blanc d’oeufs (exemple : 60g) qu’en sucre en poudre (60g). Utiliser 1 gros blanc d’oeuf ou deux petits (45-50g)
La veille, préparer la crème au citron. (Penser à conserver un zeste de citron pour le lendemain). Dans le bol, placer le sucre, le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter les œufs pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Placer dans une poche à douille, au frais. Le lendemain, préparer le gâteau. Préchauffer le four à180. Dans le bol, placer l’œuf avec le fouet, le sucre et le zeste de citron. Mélanger 1mn, 37, 3. Oter le fouet. Ajouter la crème, la farine et la levure pour 20s, 7. Verser dans un moule rond de 20cm et cuire 10mn. Démouler, laisser refroidir et placer dans un cercle de 18cm, sur un plat de service. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Préparer enfin la mousse au citron. Monter la crème en chantilly. Dans le bol, placer le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ.Réserver. Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. Verser la mousse sur le gâteau. Laisser prendre au moins 4h au frais. Démouler. Préparer la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole que vous poserez par-dessus, mettre le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans la poche à douille. Pocher sur le gâteau. Passer au chalumeau.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Très bonne recette à faire et refaire
juste la lecture n'est pas évidente, l'écriture aurai mérité plus d'aération 😉
Bonjour
J'utilise de la gélatine en poudre (mais vous pouvez adapter pour de la feuille). Son utilisation est bien précisée par là "Dans une casserole, placer la moitié du curd et porter à ébullition. Hors du feu, lui ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter le curd restant. Incorporer ce curd à la chantilly. "
Régalez-vous bien !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Bonjour pouvez vous me dire si vous utiliser de la gélatine en poudre ou en feuille ? Je ne vois pas combien de feuille utiliser vu que l on ajoute le curd à la crème fouettée ? Merci d avance
J'ai déjà réalisé cette recette plusieurs et elle est a tomber ! J'avais pour habitude de préparer ma meringue juste avant le repas, mais j'aimerai savoir si je peux la préparer le matin et la pocher sur mon gateau afin de le manger pour le déjeuner ? va t'elle tenir jusqu'à midi ?
Merci de votre réponse
Bonjour
Vous pouvez utiliser de la gélatine (porcine, de poisson ou de boeuf) en utilisant le même grammage.
Régalez-vous bien !
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Bonjour, par quelle quantité puis je remplacer la gélatine de poissons pour de la gélatine plus courante..merci
Tres beau un seul souci je trouve que le contenu de la recette n'est pas "aéré " c'est difficile à suivre écrit comme ça !
J'adore ce que vous faites c'est magnifique ! Bravo je vais sur votre site aussi
Amicalement
J'ai vu et revu passer ce gâteau nuage au citron meringué sur la blogosphère culinaire et j'attendais l'occasion de le servir à des amis. Composé d'un moelleux au citron, d'une crème au citron et d'une meringue, il est à mi-chemin entre le gâteau et l'entremet. Un petit délice en bouche en terme de saveurs et de textures.
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