Ingrédients
- 180 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
- 200 g de pommes épluchées
- 1 c. à soupe de raisins secs trempés dans du rhum
- 60 g de cerneaux de noix ou de noisettes
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre (facultatif, pour ceux qui aiment)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Chauffer votre four Th 6.
Faire fondre le beurre 3 min à 90° dans le "Couvercle verrouillé" vit 2. Réserver dans un récipient à part.
Mettre les morceaux de pommes dans le "Couvercle verrouillé" sans le rincer et mixer 5 sec vit 4. Réserver.
Mettre les oeufs et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" non rincé et mélanger 10 sec vit 4.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et mixer vit 3-4 pendant 30 sec. Ajouter la pincée de bicarbonate et la cannelle, mixer à nouveau 10 sec vit 4.
Puis ajouter les pommes mixées, les raisins égouttés, les noix ou noisettes et mélanger "Sens de rotation" pendant 30 sec vit 2 ou 3.
Cuire 40 min dans un moule rond de 24 cm de diamètre.
Astuce
Pour les plus gourmand, ajouter une bonne c. à soupe de crème fraîche dans la pâte.... hummmmm un régal!!
Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre de canne et ajouter des noisettes hachées grossièrement sur le dessus du gateau avant la cuisson.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je vojkais le faire dans un moule en forme de couronne
Faut il modifier la cuisson ?
Merci
Rapide et très bon.
fait avec des noisettes, j'ai juste diminué un peu les quantités de beurre et de sucre, et mis un peu plus de pommes
Très bonne recette! Simple et bon
Exelente recette, un regal
Gâteau très moelleux à refaire
Bonne recette, gateau léger. La prochaine fois, j'essaierai avec 1 ou 2 pommes supplémentaires
Super bon gateau aux pommes...très moelleux. Parfait pour l'automne .. Merci
Absolument délicieuse ! Avec noisettes comme avec noix. La deuxième astuce permet d'avoir un petit croquant sur le gâteau ! Miam miam !
Super bon, l'un de mes préférés ! Sans raisins et sans canelle pour nous mais avec une cuiller à soupe de rhum quand même et il est parfait !
Tellement moelleux et savoureux qu’il a disparu en très peu de temps
Are you sure to delete this comment ?