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Temps de préparation
1min
Temps total
11min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 23.09.2012
modifié: 13.08.2017

Ingrédients

  • 2 beaux oeufs
  • 55 g de farine
  • 160 g de sucre (+ ou - selon les goûts)
  • 1 ou 2 CS de sucre vanillé Momo (ou 1 à 2 sachets)
  • 850 g de lait (850 ml) à température ambiante

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Verser tous les ingrédients dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre à cuire 10 mn, à 90°,

    Vit.3, AVEC le gobelet.

     

     A la sonnerie, tourner légèrement la crème avec une spatule. (elle doit former un ruban)

     

    La verser dans des ramequins (ou dans une jatte)

     

    La crème va se raffermir en refroidissant !

     

    Servez bien frais et

     

    Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  2. Vous pouvez bien sûr, parfumer ces crèmes au café, caramel, chocolat, pistache ou autre arôme ou alcool (au grand-marnier pour certaines  tmrc_emoticons.;)tmrc_emoticons.;-)Wink !!)

     

     

    Dosage des différents parfums proposés  dans les VARIANTES :

     

    Au début de la recette :

     

    Ajouter  2 CàS de chocolat en poudre, de café soluble, d'eau de fleur d'oranger, d'un alcool  (rhum,grand-marnier, kirsch...) ou encore 2 CàS de rhum +1/2 CàC de cannelle+quelques gouttes de fleur d'oranger,  en même

    temps que les autres ingrédients. (concernant l'alcool, celui-ci peut-être ajouter en fin de cuisson, comme pour les arômes)

     

    Ajouter 100 à 150g dechocolat (noir, au lait, praliné, au caramel, blanc), coupé en morceaux.

     

    Ajouter  1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.

     

    Remplacer le sucre par une vingtaine de carambars ou 100g de caramel

    liquide (et éventuellement un peu plus de sucre vanillé !)

                                                

     

     

    En fin de cuisson :

     

    Ajouter l'arôme naturel (pistache, citron,etc...) en suivant les indications inscrites sur le flacon (dosage différent selon les marques) Remixer quelques

    secondes Vit. 3 pour bien le répartir !

    Facultatif :  ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire !

    Ajouter (+ ou -) 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (style Nutel.a) made in Momo Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Déposer dans le fond des ramequins, quelques brisures de pralines, ou quelques raisins secs dans les crèmes parfumées au rhum, avant d'y verser la

    crème Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Saupoudrer de cassonade et passer quelques minutes sous le grill ou au

    chalumeau, façon crème brûlée Mode pétrin"Mode pétrin"

    Servir avec un coulis de fruits rouges (framboises, cassis...) sur le dessus !

     

    Pour une version allégée :

     

    Remplacer la farine par de la maïzéna (30 à 35 g ) et le sucre par 20 g de

    Candér.l (ou 2 cuillères à café de stévia) et du chocolat sans sucre pour le

    goût Mode pétrin"Mode pétrin"

     

     

     

    Tous ces dosages sont indiqués à titre indicatif et peuvent donc être ajustés, en plus ou en moins, suivant le goût de chacun(e).

                                                  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à y ajouter votre "grain" de fantaisie Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Je remercie toutes les "Momixiennes" qui ont partagé "leurs variantes" dans les commentaires et m'ont ainsi permis d'établir ce récapitulatif, afin de satisfaire toutes vos papillestmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.-)Smile

Astuce

Si le lait sort du réfrigérateur, la cuisson peut-être prolongée d'une minute ou deux !

A vous d'ajuster ce temps de cuisson (+ ou - 1 mn ou 2) en fonction de la consistance recherchée !

Avec ces quantités, on obtient  6 grands ramequins ou 8 petits tmrc_emoticons.)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Les "Joly" crèmes !!

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Mes commentaires

  • 7. novembre 2024 - 23:00

    MelPi écrit:
    Jolynoise écrit:

    Oups, pardon Melpi pour la réponse tardive à ton commentaire 🤨🤨.
    J'espère que tu as pu résoudre cette "énigme" parce que je n'ai malheureusement pas de solution à te proposer pour la résoudre 🤔🤔



    Pas de soucis. Je mets d'office 12 min et ça va. Peut-être que mon momo ne chauffe plus bien 🤷🏼‍♀️
    [/quote]
    Ah super 👍🏼 je n'avais pas osé te le "dire" .. il m'arrive aussi de prolonger le temps de cuisson ....si le lait est bien froid par exemple !

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 7. novembre 2024 - 22:56
    5.0

    Jolynoise écrit:

    Oups, pardon Melpi pour la réponse tardive à ton commentaire 🤨🤨.
    J'espère que tu as pu résoudre cette "énigme" parce que je n'ai malheureusement pas de solution à te proposer pour la résoudre 🤔🤔
    [/quote]


    Pas de soucis. Je mets d'office 12 min et ça va. Peut-être que mon momo ne chauffe plus bien 🤷🏼‍♀️

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  • 7. novembre 2024 - 22:33

    MelPi écrit:
    Bonjour ! J'utilise cette recette avec 1 litre de lait et 65 g de farine depuis 10 ans ! Tout le monde adore. Cependant depuis quelques temps j'ai un souci : mes crèmes sont des yaourts liquides ! Je n'ai pourtant rien changé dans mes habitudes.... Je ne comprends pas.... Je n'arrive plus à avoir cette texture entre le fluide et le flan ... Des idées ?
    D'avance merci !

    Oups, pardon Melpi pour la réponse tardive à ton commentaire 🤨🤨.
    J'espère que tu as pu résoudre cette "énigme" parce que je n'ai malheureusement pas de solution à te proposer pour la résoudre 🤔🤔

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  • 7. novembre 2024 - 22:29

    mamiebisous écrit:
    cette semaine faite au café

    Pour varier les plaisirs 😋😋😋

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  • 7. novembre 2024 - 22:27

    scatly écrit:
    Et pourquoi pas des spéculos réduits en poudre sur le dessus.

    Mais oui pourquoi pas Scatly 🤗 A tester ...de toute urgence 😋😋

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  • 25. octobre 2024 - 11:02

    Et pourquoi pas des spéculos réduits en poudre sur le dessus.

  • 1. avril 2024 - 20:39
    5.0

    cette semaine faite au café

  • 12. mars 2024 - 09:13
    5.0

    Bonjour ! J'utilise cette recette avec 1 litre de lait et 65 g de farine depuis 10 ans ! Tout le monde adore. Cependant depuis quelques temps j'ai un souci : mes crèmes sont des yaourts liquides ! Je n'ai pourtant rien changé dans mes habitudes.... Je ne comprends pas.... Je n'arrive plus à avoir cette texture entre le fluide et le flan ... Des idées ?
    D'avance merci !

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  • 9. février 2023 - 22:52

    Patélolotte écrit:
    Une nouvelle variante avec 50g de limoncello et 90g de sucre, toujours un succès ces jolycrêmes 😉

    Aaah super 😋 merci Patricia et merci à toutes pour vos gentils commentaires 🥰

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  • 5. novembre 2022 - 07:36
    5.0

    Une nouvelle variante avec 50g de limoncello et 90g de sucre, toujours un succès ces jolycrêmes 😉

    Patricia 🏖

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