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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Moelleux au chocolat et à la courgette

  • 250 gramme de courgette, (entre 200 et 250g)
  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 60 gramme sucre roux
  • 30 gramme maizena
  • 0,5 levure chimique
  • 20 gramme cacao amer
  • 200 gramme chocolat noir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180 degrés

    Mettre la courgette dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5s vit5. Vérifier qu'il ne reste pas de gros morceaux sinon remixer.
    Réserver dans une passoire pour que la courgette dégorge le temps de la recette.
    Rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Casser le chocolat en morceau et faire fondre au micro onde 2 fois 1min et réserver
    Mettre les blancs d'œuf dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel et le fouet et les monter en neige 4min vit3
    Réserver les blancs au frais

    Mettre les jaunes avec le sucre et le fouet 20sec vit 4
    Enlever le fouet
    Ajouter la maïzena, la levure, le cacao, le chocolat fondu (en conservant 2 grosses cuillères pour le nappage) et un peu de courgette 20sec vit 5
    Racler le fond du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter le reste de courgette 20sec vit 3
    Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec la spatule
    Mettre dans le moule et faire cuire 30min en surveillant bien en fin de cuisson.
    Attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler puis napper avec le chocolat restant.

Astuce

Vous pouvez ajouter 40g de noix de coco avec les blancs d'œufs pour ceux qui le souhaitent.
Le gâteau est très moelleux et peut être difficile à démouler. Prévoir du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Personnellement j'utilise un moule en verre pour la cuisson et je le conserve ensuite au frais avec le couvercle.
ce gâteau est très bon froid, à température ambiante ou réchauffé quelques secondes au micro onde.
Je précise que l'on ne sent pas du tout la courgette.

Ce gâteau est très léger puisque grâce à la courgette, la recette ne comprend pas de matière grasse et seulement 30g de maïzena.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Moelleux au chocolat et à la courgette

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