thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 07.12.2013
modifié: 07.12.2013

Ingrédients

le caramel au chocolat:

  • -100G sucre poudre -25G chocolat noir -100g crème entière liquide -1 pincée de fleur de sel

la panacotta:

  • -10 bonbons bêtises de Cambrai (menthe) -300G de crème entière liquide -150G lait -2 feuilles gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    le caramel au chocolat:
  1.  

    -mettre le sucre dans une casserole et le faire cuire jusqu'à consistance d'un caramel transparent lisse et ambré (environ 10MN)

    -chauffer la crème pendant ce temps (quelques secondes au micro-ondes,pas bouillir)

    -casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le caramel en lissant avec un fouet et ajouter la fleur de sel

    -retirer la casserole du feu et ajouter la crème chaude en remuant rapidement(attention aux « bouillons »)

    -verser en quantités égales au fond des verrines ,laisser prendre à t°ambiante

  2. la panacotta :
  3.  

    pendant la cuisson du sucre en caramel,faire la panacotta

    -tremper les feuilles de gélatine 10MN dans un bol d'eau froide

    -mixer les bonbons 3SC/V10 avec le gobelet,racler

    -ajouter la crème et le lait et régler 7MN/100°/V1 (suivant que les ingrédients soient sortis ou non du frigo avant ou non,dès que le 100° ne clignote plus ,je compte 3MN de cuisson puis arrête)

    -attendre un peu en ouvrant le bol que la t° descende un peu (le temps de finaliser le caramel)

    -essorer la gélatine,refermer le bol et régler sur V3;introduire les feuilles par le trou du couvercle ,mettre le gobelet et passer en V5 /10SC

    -laisser tiédir la panacotta puis verser dans les verrines sur le caramel au chocolat

    -faire prendre au frigo au moins 3H

Astuce

 

-il existe différents parfums de bêtises,j'ai utilisé ici la traditionnelle à la menthe qui se marrie bien au chocolat

-la panacotta n'est pas trop ferme mais nous avons aimé comme cela,si vous aimez quelle soit bien prise ,ajouter ½ feuille de gélatine en plus

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Panacotta aux bêtises de Cambrai sauce caramel au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 7. décembre 2013 - 23:18

    tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 7. décembre 2013 - 23:13

    ben pour la seconde phrase je n'étais pas très loin !!

    moi aussi j'écris le patois du sud phonetiquement !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 7. décembre 2013 - 23:07

    Big Smile

    traduction pour ti zôt qui n'intinde rin!

    "s'il n'y avait que ça que j'aimais bien Catherine!"

    "tu n'as plus qu'à attendre d'aller chercher ta voiture!"

    aller quère (aller chercher) et avoir quère (aimer quelque chose) ,le même mot pour 2 significations différentes mais ils ne s'écrivent peut-être pas de la même façon,j'écris le patois phonétique Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 7. décembre 2013 - 22:53

    je suis pourtant sur le site français mais mon ordi écris en une langue que je ne comprends pas Big Smile

    chi yavo qu'cha qu'j'avo quère Catrin'!

    ????????????? chi ben vas y si t'en à envie mais pour le reste je comprends pas tmrc_emoticons.p

    ta pu qu'à attind' d'aller quère t'n'otiau!

    t'as plus qu'à attendre d'aller récupèrer ton auto ??!!!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 7. décembre 2013 - 22:46

    ah Martine c'est tout un folklore le patois du Pas-de-Calais!mes grands-parents habitaient les "corons (grand-père mineur polonais) alors même si on ne le parlait pas à la maison,je l'entendais ici et là et un enfant ça retient tout! Big Smile

    on peut utiliser à la place les bêtises au caramel ou à la pomme... tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 7. décembre 2013 - 22:39

    trop forte Isa, tu me fais bien rire, je ne t'arrive pas à la cheville.

    Chez nous, on n'apprécie pas trop l'association choc'/menthe.

    Love

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

  • 7. décembre 2013 - 22:33

    ta pu qu'à attind' d'aller quère t'n'otiau! Big Smile ( tmrc_emoticons.;) Epices!)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 7. décembre 2013 - 22:32

    chi yavo qu'cha qu'j'avo quère Catrin'! Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 7. décembre 2013 - 22:05

    ah ben mince le paquet de vichy est resté dans la mégane ptdr , je le récupère à la fin du mois avec la voiture Big Smile

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 7. décembre 2013 - 21:41

    Ben voilà in file à cambrai  quére des bétises ...

    catherine

Are you sure to delete this comment ?