Ingrédients
La pâte brisée
- 150 g de farine de blé, (ou 70 g de farine de blé et 80 g de farine de noix de coco en épicerie bio)
- 45 g d'huile d'olive ou de tournesol
- 50 g d'eau
- un peu de sucre
La compote de rhubarbe
- 400 g de rhubarbe épluchée
- 100 g de cassonade
- 100 g d'eau
la crème patissière
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'œuf
- 250 g de lait
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
Les blancs en neige
- 2 blancs d'oeuf
- un peu de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" tous les ingrédients et pétrir 1 mn / "Mode pétrin" .
Etaler la pâte sur un plan fariné et garnir un moule de 24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 200 °.
Couper la rhubarbe en morceaux etajouter le sucre et l'eau dans le "Couvercle verrouillé" puis faire cuire 15 minutes / 100° / vitesse 3.
Mixer 1 minute / vitesse 9.
Etaler la compote sur la pâte à tarte et enfourner pour 30 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 7 minutes/ 90°/ vitesse 4.
Puis mixer 5 secondes / vitesse 9.
Sortir vite fait le plat et recouvrir la compote de crème patissière et ré enfouner
Laver le "Couvercle verrouillé" .
Installer le fouet.
Mettre les deux blancs d'oeuf et le sucre et monter les blancs en neige 4 minutes / vitesse 4.
A 7 minutes de la fin, sortir à nouveau la tarte et étaler les blancs en neige sur la crème patissière et ré-enfourner.
La pâte brisée
La compote de rhubarbe
La crème patissière
La meringue
Astuce
A déguster tiède ou frais.
La cuisson totale de la tarte est de 30 minutes. C'est le temps nécessaire à la pâte pour être cuite comme il faut.
Donc quand la pâte est recouverte de la compote de rhubarbe on l'enfourne. Pendant ce temps on prépare la crème patissière. AU bout des 7 minutes de cuisson, on sort la tarte du four et l'on rajoute la crème patissère dessus et on enfourne à nouveau pour continuer la cuisson et l'on s'attaque alors à la meringue mais comme elle se fait assez vite, on attend les dernières minutes de cuisson pour la rajouter sur la crème patissière c'est juste pour la faire dorer mais si vous avez un petit chalumeau vous pouvez vous épargner cette étape.
En fait tout s'enchaîne.C'est pour cela qu'elle est assez rapide à faire.
Pour la crème patissière, je dirai que le temps de nettoyer le bol après la rhubarbe, de mettre tous les ingrédients et de la faire chauffer, vous la rajoutez après une petite dizaine de minutes de cuisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette suivie à la lettre et le temps de cuisson a été parfait. J'ai fait la pâte avec de l' huile de pistache (la Tourangelle) , trop bon!Suite aux différents commentaires j'ai doublé la quantité de rhubarbe (j'ai gardé un petit bol de compote que je n'ai pas mis dans la tarte)
trés bonne recette, la prochaine fois je ferais plus de compote de rhubarbe pour avoir plus le gout!!!
Délicieuse!! Fondante, la rhubarbe en compote très bonne idée, avec la crème et la meringue il n’a aucune acidité...juste très bon!!!
Je trouve la compote bien trop liquide!
recette originale qui change de la tarte à la rhubarbe traditionnelle... qui plus est une pate sans beurre,une première!Mais un accord parfait!
A refaire,même sans crème patissière elle doit etre très bonne
Réussie en version simplifiée.Vite fait.
Il me restait un peu de mascarpone donc à la place de la crème patissière et de la meringue,
j'ai ajouté après avoir relavé le bol, directement sur la compote de rhubarbe chaude : 6 cuillères à soupe de mascarpone, 1 Cuillère à soupe de sucre et 3 oeufs mélangés 1 minute Vitesse 7. 30 mn de cuisson.
J'adore cette tarte. Moi qui adore la rhubarbe cette recette est vraiment top. C'est une collègue qui m'en avait parlé. Elle est adopté depuis!!!!
J'ai eu beaucoup de mal à étaler la crème pâtissière sur la compte. auriez vous une astuce pour la prochaine fois ?
ma tarte est actuellement au four, elle est vraiment belle, reste à savoir si elle est bonne.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
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