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Temps de préparation
6h 14min
Temps total
6h 14min
Portion
6 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 4 jaunes doeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 gde Amaretto or de rhum
  • 400 g de café, fort
  • 20 - 24 biscuit, s à la cuiller
  • 40 g de cacao, amer
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer un café très fort, y ajouter l’alcool et laisser refroidir.

    Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.

    Ajouter les jaunes d’œufs, le mascarpone et le sucre vanillé et mixer 15 sec/vitesse 6.

    Verser la crème au mascarpone dans un saladier et nettoyer le bol. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d’œufs et le sel et régler 3 min/vitesse 4.

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone. Imbiber, sans les laisser tremper dans le café, 10 ou 12 biscuits à la cuiller et en tapisser le fond d’un plat rectangulaire transparent (mettre la face plate du biscuit, la plus imbibée, au-dessous).

    Recouvrir les biscuits de la moitié de la crème au mascarpone. Ajouter une couche de biscuits imbibés et finir avec la crème au mascarpone.

    Recouvrir le plat d’une feuille de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. L’idéal est de faire ce gâteau la veille pour que le café imprègne bien les biscuits. Au moment de servir, retirer le film et saupoudrer d’une bonne couche de cacao amer. 

Astuce

Conseil Thermomix : Le mascarpone est un fromage blanc très crémeux que l’on trouve au rayon fromages emballés des grandes surfaces.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tiramisu

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Mes commentaires

  • 8. mai 2021 - 15:11
    1.0

    camace: Oui, le mascarpone broyé à la vitesse 6 est devenu trop liquide. J'avais déjà fait cette recette mais quasiment sans utiliser le Thermomix juste pour les ingrédiens, et ça avait bien marché, mais là en voulant suivre la recette avec les indications Thermo pour le fun, j'ai eu le même résultat que toi. Manque de texture du mascarpone.

  • 20. mars 2020 - 10:56
    4.0

    bonne recette.A refaire

    Soft

  • 13. novembre 2016 - 09:19
    4.0

    Bon et sympaCooking 1

  • 22. octobre 2016 - 18:38
    5.0

    Bonsoir, très bonne recette et très bonne. ..merci. .

  • 29. juillet 2016 - 18:14
    4.0

    Tout à fait d'accord ! Beaucoup trop liquide.

    Je l'ai refaite en commançant par les blancs que j'ai réservés puis j'ai mélangé le mascarpone, jaunes et sucres 10 secondes vitesse 4. J'ai réajusté 5 secondes le mélange en vitesse 3 Sens de rotation"Sens de rotation"  Et là.... le top !

     

  • 16. février 2016 - 10:39
    5.0

    Très bonne recette !  texture très fine ... j'ai augmenté la quantité de rhum pour que le parfum soit plus présent

  • 14. décembre 2015 - 14:12
    5.0

    Avec les 4 blancs extra

  • 29. mai 2015 - 00:39

    un peu liquide oui dommage sion c bon

  • 2. mai 2015 - 18:57
    5.0

    bonjour

    voila je viens de faire cette recette, il n'en rest plus on en redemande.

    recette parfaite est excellent parcontre j'ai mis les 4 blanc d'oeuf pour pas les gaspillé.

    recette que je vais vite refaire.

    oui par contre 400 g de café c une erreur je pense. on en mais comme pour un café que l'on consomme

    merci

    Patou

  • 14. février 2015 - 16:14

    400g de café fort ? Il n'y a pas une erreur ? En général c'est une tasse à café de café et une autre de rhum...

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