Ingrédients
la pâte
- 100 g farine
- 60 g beurre
- 1 c. à soupe bombée sucre
- un peu moins d'1/2 gobelet d'eau, (35ML)
- 20 g de pépites de chocolat noir
la crème de lemon curd (un bol)
- 1 gobelet de jus de citron, (environ 3 citrons)
- 3 oeufs
- 150 g sucre
- 1 c. à soupe bombée de maïzéna
- 30 g beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30SC / V9 puis régler 15MN / 70° /V3 puis 2MN30 / 90° / V2 (on doit avoir une consistance genre crème pâtissière)PENSER A RETIRER LE GOBELET!(pour éviter les éventuelles projections mettre le panier à la place sur le couvercle;les petits trous laisseront passer la vapeur)
-mettre dans un bol et laisser refroidir
-étaler la pâte finement et foncer 2 moules à tartelettes individuels;piquer le fond à la fourchette et parsemer de pépites de chocolat (sinon mixer du chocolat noir en morceaux en 3 à 4 pulsions de turbo)
1ère version: avec la crème de lemon curd soufflée au four:
-verser la crème de lemon curd par-dessus le chocolat et enfourner une vingtaine de mn à four préchauffé à 180°
-laisser refroidir sur grille
-décorer avec de la poudre de cacao amer avec un pochoir ou tamiser très légèrement de poudre de cacao sur le dessus
2ème version: avec la crème de lemon curd sans la remettre à cuire au four
-faire cuire à blanc la pâte avec ses pépites de chocolat à four préchauffé à 180° une vingtaine de mn
-à la sortie du four étaler les pépites fondues en une fine couche sur tout le fond de tartelette et laisser refroidir sur grille complètement
-étaler une couche de crème de lémon curd sur le chocolat durci et décorer avec la poudre de cacao
la pâte
de la crème de lemon curd
montage final
Astuce
-au goût et consistance je préfère la deuxième version ,l'association craquant du chocolat et onctuosité de la crème de lemon curd est pour moi plus goûteuse (faire vraiment une fine couche de chocolat ,une fine couche de fond de pâte)
-si votre pâte vous semble trop blanche vous pouvez lorsque c'est cuit ,les démouler sur une grilleet dorer le tour de la tartelette avec un peu de jaune d'oeuf dilué dans du lait et remettre quelques mn au four pour faire prendre couleur (dans la deuxième version le faire avec la pâte qui a cuit à blanc avant de mettre la crème)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n'avais jamais goûté une tarte au citron aussi bonne.
La pâte est extra. Nous avons adoré le mélange chocolat citron, bref un régal à refaire très vite.
biensur que je l ai retiré.je la referai car c etait vraiment tres bon et mes filles et surtout ma derniere de 16 mois a adoré
merci Jessmess!
avez vous retiré le gobelet pour faire la crème de lemon curd?
dès que l'on fait une sauce ou crème qui doit épaissir il faut ne pas mettre le gobelet; sinon la vapeur retombe dans le bol et liquéfie les crèmes;je vais de ce pas le préciser dans la recette ,tant il est vrai que pour moi cela est automatique!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
la pate tres bonne mais la creme na pas pris.elle est rester liquide
votre recette tombe à point, c est à peu près ce qu j ai mange ce soir, mais industriel,, je vais m inspirer de la votre pour copier l autre
Vos recettes sont très bien expliquées et très intéressantes. Merci du partage.
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