thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 35min
Portion
10 pot/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 07.04.2014
modifié: 07.05.2015

Ingrédients

Crème brûlée au Roquefort

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de crème fleurette
  • 120 g de roquefort
  • 5 à 10 c. à soupe de cassonade
  • poivre

Mousse de poire

  • 2 poires
  • 30 cl de crème liquide à 30%
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 c. à soupe rases de sucre

Autres :

  • 10 mini-plats à crème brûlée
  • 1 chalumeau
  • 1 litre eau bouillante pour la cuisson
  • 1 lèche-frite

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du Roquefort :
  1. Ecraser le Roquefort à la fourchette et l'émietter au fond des plats à crème brûlée.

  2. Préparation de l'appareil à crème brûlée :
  3. Mettre la crème dans le bol et poivrer. Chauffer 6 minutes à 90°C vitesse 1.

  4. Ajouter les 4 jaunes d'oeufs et batter 20 secondes vitesse 3.

  5. Passer la préparation au chinois. Verser l'appareil sur le roquefort dans les plats à crème brûlée.

  6. Cuisson des crèmes brûlées
  7. Placer les plats à crèmes brûlées dans la lèche-frite. Préchauffer le four à 100°C. Pendant ce temps, faire bouillir le litre d'eau.

  8. Verser l'eau dans la lèche-frite entre les ramequins pour faire un bain marie. Cuisson à 100°C pendant 45 minutes. Les crèmes sont tremblottantes et durciront davantage au réfrigérateur.

  9. Mousse de poire
  10. Eplucher, épépiner les poires. Les couper en gros morceaux que l'on place dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Cuisson 10 minutes à 100°C vitesse 2. Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

  11. Ajouter le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 secondes vitesse 7.

  12. Essorer et ajouter la gélatine dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 seconde vitesse 5. Réserver dans un saladier jusqu'à refroidissement.

  13. Pendant ce temps, laver le bol, le sècher et le placer au congélateur. Placer la crème au congélateur pour la chantilly.

  14. Sortir les éléments du congélateur. Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter la crème liquide. Mettre en vitesse 1 et monter la vitesse progressivement toutes les 25 secondes jusqu'à la vitesse 4. Laisser tourner à cette vitesse 2 minutes encore (environ, cela dépend de la crème et de sa température).

  15. Mélanger la chantilly à la compote... très délicatement. Réfrigérer jusqu'au service.

  16. Service
  17. Ajouter de la cassonade sur les crème brûlées bien froides. Brûler au chalumeau. Ajouter une quenelle de mousse de poire en accompagnement de la crème brûlée.

Astuce

Préparer la veille c'est encore mieux car la crème brûlée sera plus ferme.

Les ramequins utilisés dans cette recette sont petits (4 à 5 cm de diamètre), pour des plats à crème brûlée plus gros, comptez 30 minutes de plus.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Crème brûlée au Roquefort et mousse de poire

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. février 2015 - 11:25

    Merci, merci Mamie Kinder pour cette gentillesse partagée et pour avoir testé cette recette.

    Oupslala  Soft  

  • 4. février 2015 - 10:14
    5.0

    Trop bonne , étoiles de toutes les couleurs !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 31. août 2014 - 15:41

    Bonjour Chapelier,

    pour la crème un peu liquide, 3 hypothèses :

    - soit votre four n'est pas tout à fait assez chaud (100°C programmé au four mais pas 100°C dans la réalité...), il faut donc monter légèrement la tempéraure à 105°C.

    - il faut bien que le bain-marie soit fait avec de l'eau bouillante, c'est important pour saisir rapidement les crèmes brûlées

    - soit vous avez utilisé des plats à crèmes brûlées plus gros que les miens (qui font 4 à 5 cm de diamètre). Dans ce cas, il faut compter pour des moules de diamètre de 10 cm entre 1h et 1h15 de cuisson.

    Pour la question de la cassonade, je n'ai jamais pesé exactement ce que je mets car je saupoudre le sucre sur la crème brûlée avant de passer le chalumeau. Je dirai 1 cuillère à soupe par ramequin de 10 cm de diamètre et 1/2 cuillère à soupe pour un diamètre de 5 cm.

    En espérant que cela résolve les tracasseries que vous avez rencontrées pendant la réalisation de cette recette !  Big Smile Merci en tout cas de les avoir signaler, cela me permet de rectifier la recette.  Cooking 4

    Oupslala  Soft  

  • 31. août 2014 - 11:40

    très bon mais la crème était liquide, pouvez vous donner la quantité de cassonade? merci je referai cette recette, 

Are you sure to delete this comment ?